Наверх

В помощь руководителям предприятий общественного питания населения

09.03.2023

В рамках профилактической работы, направленной на снижение риска нарушений обязательных требований санитарного законодательства, Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области (далее — Управление) напоминает руководителям предприятий общественного питания о действующих нормативных правовых актах, методических рекомендациях и пособиях в указанной сфере деятельности.

Основным документом, регламентирующим деятельность предприятий общественного питания, являются обязательные к исполнению санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (далее — СанПиН 2.3/2.4.3590-20), разработанные с учетом риск-ориентированного подхода и новейших технологий, и современных видов упаковки и сырья, используемых предприятиями общественного питания в процессе изготовления, хранения, транспортировки и реализации продукции общественного питания, исключено дублирование требований других нормативных документов.

В целях снижения рисков причинения вреда (ущерба) на объектах контроля и оптимизации проведения контрольных (надзорных) мероприятий Приказом Роспотребнадзора от 24.12.2021 № 808 утвержден проверочный лист для предприятий общественного питания, содержащий список контрольных вопросов, ответы на которые свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении контролируемым лицом обязательных требований. Ознакомиться с перечнем вопросов в проверочном листе можно на официальном сайте Управления в разделе для предпринимателей.

В дополнение к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 утверждены «МР 2.3.6.0233-21. 2.3.6. Предприятия общественного питания. Методические рекомендации к организации общественного питания населения. Методические рекомендации». Методические рекомендации разработаны в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с оказанием услуг общественного питания, могут быть использованы при организации мер по обеспечению соблюдения санитарно-эпидемиологических требований, в том числе при проектировании, строительстве и реконструкции предприятий общественного питания.

Рекомендуется использовать «МР 2.3.0279-22. 2.3. Гигиена питания. Рекомендации по осуществлению производственного контроля за соответствием изготовленной продукции стандартам, техническим регламентам и техническим условиям». Методические рекомендации содержат рекомендуемые объем и кратность проведения производственного контроля на предприятиях торговли, общественного питания, пищевой промышленности, включая перечень нормируемых показателей.

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разработано специальное пособие по организации работы на предприятиях общественного питания с учетом действующих санитарных правил и нормативов. Информация в пособии изложена в удобной и максимально доступной для восприятия форме. Разъяснения поданы в виде иллюстраций с использованием инфографических материалов. Пособие носит справочный характер, не является нормативным документом, не заменяет собою санитарные правила и не вводит новые санитарно-эпидемиологические требования, а представляет собой своего рода чек-лист, благодаря которому можно правильно организовать работу или проверить, насколько деятельность компании соответствует санитарным правилам.

Ознакомиться с перечисленным выше документами можно в разделе «Обновленные санитарные правила и нормативы» на официальном сайте Роспотребнадзора.

В случае наличия вопросов по соблюдению обязательных требований санитарного законодательства Управление открыто для предпринимательского сообщества для проведения профилактических визитов. Профилактический визит проводится инспектором в форме профилактической беседы по месту осуществления деятельности контролируемого лица либо путем использования видео-конференц-связи. В ходе профилактического визита контролируемое лицо информируется об обязательных требованиях, предъявляемых к его деятельности либо к принадлежащим ему объектам контроля, их соответствии критериям риска, основаниях и о рекомендуемых способах снижения категории риска, а также о видах, содержании и об интенсивности контрольных (надзорных) мероприятий, проводимых в отношении объекта контроля, исходя из его отнесения к соответствующей категории риска.

Информирование контролируемых лиц по вопросам соблюдения обязательных требований продолжается.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.

Просмотров: 1733