Наверх

Недетская еда. Топ самых опасных продуктов для дошкольника

24.11.2021

Педиатры бьют тревогу: родители слишком рано начинают знакомить своих детей со взрослой пищей. Нередко ребенка переводят на «общий стол» уже в год. Изменение рациона может и не стать проблемой, если вся семья соблюдает правила здорового питания. В противном случае  последствия для неокрепшего организма неизбежны. Перечень наиболее вредных для детей продуктов — в этом материале. 

3–7 лет

Жареные блюда, тем более с корочкой

  • Не более 1 раза в неделю
  • Желательно предварительно обжарить, а довести до готовности — в духовке
  • Отдавайте предпочтение рецептам приготовления пищи на пару, в духовке или методом тушения 

Консервы (не специальные продукты для детского питания)

  • Мясные и рыбные консервы, например, из сайры 
  • Исключение только красная рыба, консервы из лосося и горбуши — хорошая основа для приготовления детских супов 

Копчености

  • Колбасы, мясо 
  • Высокое содержание жира, соли, неполезных добавок 

Полуфабрикаты

  • Пельмени, замороженные котлеты, куриные наггетсы, рыбные палочки в панировке…
  • Высокое содержание жира и соли, необходимые для вкусовых характеристик и долгого хранения продуктов 

Готовые соусы

  • Майонез, кетчуп, соусы на их основе
  • Одни из самых распространённых аллергенов для детей из-за высокого содержания ароматизаторов, консервантов, жира (провоцирует проблемы с желудочно-кишечным трактом)
  • Легкий майонез — не исключение (жир заменяют на другие вредные для детей компоненты) 

Грибы

  • Жареные, варёные, в том числе домашние
  • Исключения для старших дошкольников: грибной суп с шампиньонами, грибной суп-пюре 

1-3 года: дополнительный список вредных продуктов

Икра и деликатесная соленая рыба (красная/белая)

  • избыточное содержание соли и жира
  • один из самых распространённых аллергенов для детей 

Сладкие газированные напитки

  • раздражают детский желудочно-кишечный тракт, особенно желудок
  • формируют вредные пищевые привычки
  • допустимо употребление в минимальных дозах в качестве десерта
  • для утоления жажды — обычная вода 

Булочки, пирожки, пирожные со сливочным кремом

Отдавайте предпочтение выпечке с фруктовыми начинками, желе, суфле

 Жевательный мармелад, разноцветные конфеты

  • Высокое содержание красителей и ароматизаторов
  • Шоколад — не ранее 2–3 лет в небольших количествах 

На основе рекомендаций Елены Павловской, старшего научного сотрудника клиники лечебного питания ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии», кандидата медицинских наук.

Просмотров: 3549