Улов может быть опасен для здоровья
10.07.2015
Человек с незапамятных времен обращал свой взгляд на водные просторы в надежде найти в них богатый и долговременный источник пропитания. Так постепенно сложилась особая группа людей — рыбаки, которые сначала по-любительски, а со временем и профессионально стали снабжать нас вкусной рыбой.
И неудивительно, что в разгар лета, во второе воскресенье июля отмечается профессиональный праздник — День рыбака.
Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области поздравляет всех рыбаков с праздником и напоминает, что рыба является не только ценным продуктом питания, богатым белками, витаминами, и другими полезными веществами, но, к сожалению, может быть и опасным продуктом.
При употреблении в пищу сырой, слабосоленой или недостаточно термически обработанной рыбы, икры, раков и других рыбных продуктов можно заразиться гельминтозами.
Гельминтозы — глистные заболевания, вызываемые паразитическими червями. Наиболее распространенными из них являются описторхоз и дифиллоботриоз.
Заболеваемость этими гельминтозами ежегодно регистрируется среди жителей Оренбургской области и связана в основном с употреблением рыбы, приобретенной в несанкционированных местах торговли.
Заражение человека происходит при употреблении в пищу рыбы семейства карповых пород (язь, елец, чебак, плотва, вобла, линь, красноперка, сазан, лещ) при описторхозе и хищной рыбы (щука, налим, окунь, ёрш и др.) при дифиллоботриозе.
Первыми признаками болезни является слабость, головные боли, головокружения, снижение работоспособности, расстройства функции кишечника: тошнота, иногда рвота, боли в животе, крапивница.
При появлении первых признаков болезни обязательно обратитесь к врачу. Не занимайтесь самолечением!
Для того чтобы уберечься от заражения, следует строго соблюдать следующие правила приготовления блюд из рыбы:
- не покупать в неустановленных местах торговли и с рук вяленную, копченную, соленую рыбу домашнего приготовления;
- жарить рыбу порционными кусками в течение 20 минут;
- варить не менее 15–20 минут с момента закипания воды с рыбой;
- выпекать рыбные пироги не менее часа;
- солить мелкую рыбу в течение 14 суток, крупную (более 25 см) — 40 дней с добавлением соли из расчета на 10 кг рыбы 2 кг соли;
- не рекомендуется солить и вялить язя в домашних условиях;
- нельзя пробовать сырой рыбный фарш и рыбу во время посола, вяления;
- разделочные доски и ножи после обработки рыбы нужно обязательно вымыть с мылом и ошпарить кипятком.
Помните, что болезни легче предупредить, чем лечить!