Правила приобретения продуктов к Пасхе
27.04.2024
Приобретая продукты к пасхальному столу следует убедиться в их качестве и безопасности.
Яйца. При покупке яиц обращайте внимание на дату их изготовления и внешний вид. На вид яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, загрязнений, перьев.
Храните яйца в холодильнике во избежание размножения патогенных микроорганизмов. Обязательно мойте яйца перед тем, как приступить к приготовлению или окраске. Сроки хранения яиц при температуре от 0 до 20 °С, относительной влажности воздуха 85-88 %:
- диетических — до 7 суток;
- столовых — от 8 до 25 дней;
- мытых — не более 12 дней;
- вареных — не более 36 часов в холодильнике.
Не приобретайте яйца, а также другие пищевые продукты в местах несанкционированной торговли — с рук и автомашин.
Творог. При покупке творога для приготовления пасхи убедитесь в его качестве. Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной.
При покупке обратите особое внимание на упаковку: в первую очередь она должна быть герметичной, обеспечивать сохранность продукта, а также содержать информацию об изготовителе, условиях хранения и сроке годности. Не покупайте творог «с рук у бабушек» — это может быть опасно, так как в домашних условиях не соблюдаются требования при изготовлении творога (например, молоко не пастеризуется).
Куличи. При покупке готового кулича обратите внимание на его состав. В качественном продукте используются натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель.
Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности. При отделке поверхности глазурью не допускается липкость и белесый налет. Также на нижней и боковой поверхностях кулича не должно быть пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей.
Обращайте внимание на дату производства товара, сроки годности и условия хранения, сведения об изготовителе. Скоропортящиеся продукты храните в холодильнике, причем отдельно от сырой продукции. Не допускайте хранение готовых блюд в тепле, на краю плиты, в духовом шкафу, так как всё это усиливает риск возникновения и размножения микроорганизмов.
Приятного аппетита!
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.
Просмотров: 5