Безопасность пищевых продуктов — тема Всемирного дня здоровья 2015 года

07.04.2015

В России вопросы питания и качества пищевых продуктов традиционно находятся на первом плане. Создана законодательная база, регулирующая данную сферу. Ключевые документы: Концепция государственной политики в области здорового питания на федеральном и региональном уровнях 1998 года, принятые в 2010 году Доктрина продовольственной безопасности и Основы государственной политики по вопросам здорового питания до 2020 года.

В Российской Федерации обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов регулируется Федеральными законами «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «О защите прав потребителей», техническими регламентами и другими нормативно-правовыми актами.

Сформирована система мониторинга за загрязнением пищевых продуктов чужеродными веществами. Ежегодно проводится около 30 тысяч исследований пищевых продуктов по санитарно-химическим, физико-химическим и микробиологическим показателям.

На протяжении последних лет в Оренбургской области отмечается стабилизация удельного веса проб пищевых продуктов, не отвечающих гигиеническим нормативам.

В 2014 году удельный вес проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, не отвечающих требованиям гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям, составил 0,1 %, по физико-химическим показателям — 2,6 %, по микробиологическим показателям — 1,98 %.

При осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов и выявлении нарушений применяются меры административного принуждения в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, вплоть до приостановления производства либо запрета ввоза некачественной и опасной продукции. В 2014 году составлено 1113 протоколов об административных правонарушениях, деятельность 22 предприятий приостановлена, забракована и снята с реализации 1021 партия некачественной и опасной пищевой продукции общим весом 6449 кг.

При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.