Чем полезен кефир для здоровья человека?

06.10.2015

Кефир — кисломолочный продукт, приготовленный путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения с использованием закваски, приготовленной на кефирных грибках, без добавления чистых культур молочнокислых микроорганизмов и дрожжей.

Кефир должен соответствовать требованиями Технического регламента Таможенного союза ТСТР 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и содержать информацию в маркировке:

  • наименование кефира;
  • состав продукта;
  • масса нетто (масса брутто — на усмотрение изготовителя);
  • дата изготовления и срок годности кефира;
  • условия хранения, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническим регламентом Таможенного союза;
  • наименование и место нахождения изготовителя или фамилия, имя, отчество и место нахождение индивидуального предпринимателя-изготовителя пищевой продукции (далее — наименование и местонахождение изготовителя);
  • показатели пищевой ценности кефира и др.

Маркировка упакованного кефира должна быть нанесена на русском языке и на государственном (ых) языке (ах) государства Таможенного союза.

Продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на кефир, содержащий по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству РФ о техническом регулировании.

Кефир должен быть молочно-белого цвета без посторонних привкусов и запахов, консистенция от однородной до консистенции, когда в общей массе присутствует много плотных комочков — и тот, и другой кефир считается качественным.

Главное достоинство кефира — его благотворное влияние на микрофлору кишечника. Кефир подавляет рост болезнетворных бактерий, препятствует развитию кишечных инфекций и повышает иммунитет организма в целом.

Благодаря молочной кислоте и углекислоте кефир хорошо утоляет жажду и возбуждает аппетит.

Основные питательные вещества присутствуют в напитке в форме, которая легко усваивается, поэтому этот продукт особенно полезен для детей.

Однако малышам до 3 лет рекомендовано употреблять специальный кефир, адаптированный к детскому желудку. В детском кефире содержатся лактобактерии, которые защищают кишечник от проникновения вредных веществ, а кислотность продукта оптимальна для желудочно-кишечного тракта малыша, он более «мягкий» на вкус и более жидкий.

Сегодня, когда ассортимент кисломолочной продукции широк и разнообразен, диетологи советуют не забывать о полезной привычке выпивать стакан кефира перед сном.

Пейте кефир и будьте здоровы!

При полном или частичном использовании материала ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.