О контроле за качеством и безопасностью питания в детских коллективах

13.09.2018

Одной из приоритетных задач Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области (далее — Управление) является надзор за соблюдением требований к организации питания детей и подростков в организованных коллективах.

Организация рационального питания предусматривает строгое выполнение режима питания. Оптимальным является 5-6-кратный прием пищи с интервалами не более 3,5 часов для детей дошкольного возраста и не более 4 часов для детей школьного возраста. Рацион питания детей и подростков в течение дня должен включать разнообразный ассортимент продуктов и блюд из сборников рецептур для детского питания.

 На сегодняшний день во всех образовательных учреждениях Оренбургской области созданы условия для организации горячего питания учащихся, разработаны примерные двухнедельные меню, сбалансированные по пищевой и энергетической ценности. Для обеспечения физиологической потребности в витаминах и микронутриентах проводится витаминизация третьих блюд аскорбиновой кислотой, используются инстантные витаминизированные напитки промышленного выпуска, йодированная соль.

В рамках государственного санитарно-эпидемиологического надзора специалистами Управления проводятся проверки соблюдения образовательными учреждениями, организаторами питания требований санитарного законодательства по вопросам организации питания, контроль выполнения примерного меню, осуществляется лабораторный контроль готовых блюд и продовольственного сырья по показателям качества и безопасности.

По всем возникающим вопросам по организации питания в образовательных учреждениях для детей и подростков можно получить консультацию по телефонам (3532) 44-23-58, 44-23-50, либо направить письменное обращение в Управление.

При полном или частичном использовании материала ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.