Еще раз об обращениях, связанных с заключением договора ОСАГО

01.09.2016

Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области (далее — Управление) разъясняет гражданам некоторые аспекты, связанные с реализацией прав по заключению договоров ОСАГО и обращению по этому поводу в уполномоченные органы. Управление в рамках вопросов компетенции рассматривает обращения, в которых имеются факты предоставления неполной информации об услуге или о навязывании страховщиками других возмездных сделок к уже заключенному договору ОСАГО с предоставлением гражданами документов, подтверждающих заключение договора ОСАГО обязательным приобретением, например, услуги страхования жизни и здоровья. Подробные разъяснения прав страхователей даны в памятке, разработанной Министерством финансов Российской Федерации.

Если страховая компания отказывает потребителю в заключении договора ОСАГО или навязывает иные договоры (страхование жизни, здоровья, прохождение техосмотра), то рассмотрение данных вопросов и принятие мер административного реагирования к страховщикам, препятствующим гражданам в какой-либо форме в реализации их обязанности, входит в компетенцию Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации. В том числе привлечение к административной ответственности по ст. 15.34.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (необоснованный отказ страховой организации, страхового агента, страхового брокера от заключения публичных договоров, предусмотренных федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования, либо навязывание страхователю или имеющему намерение заключить договор обязательного страхования лицу дополнительных услуг, не обусловленных требованиями федерального закона о конкретном виде обязательного страхования).

В случае заключения договора добровольного страхования дополнительно к договору ОСАГО, страхователь вправе отказаться от договора добровольного страхования в течение 5 рабочих дней со дня его заключения и вернуть уплаченную страховую премию (согласно положениям Указания Банка России от 20 ноября 2015 г. N 3854-У «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования»).