Информация о контроле за качеством и безопасностью питания в детских коллективах

23.09.2017

Поступая в детские организованные коллективы с раннего возраста, ребенок проводит в них большую часть своего времени, растет и развивается, проходит все этапы обучения. Для гармоничного роста и развития ребенка важную роль играет организация безопасного и полноценного питания.

К компетенции образовательной организации в установленной сфере деятельности относится создание необходимых условий для охраны и укрепления здоровья, организации питания обучающихся (пп. 15 п. 3 ст. 28 Федерального закона от 29.12.2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).

Одной из приоритетных задач Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области является надзор за соблюдением требований к организации питания детей и подростков в организованных коллективах.

На сегодняшний день во всех образовательных учреждениях Оренбургской области созданы условия для организации горячего питания учащихся, разработаны примерные двухнедельные меню, сбалансированные по пищевой и энергетической ценности. Для обеспечения физиологической потребности в витаминах и микронутриентах проводится витаминизация третьих блюд аскорбиновой кислотой, используются инстантные витаминизированные напитки промышленного выпуска, йодированная соль.

В рамках государственного санитарно-эпидемиологического надзора специалистами Управления проводятся проверки соблюдения образовательными учреждениями, организаторами питания требований санитарного законодательства по вопросам организации питания, контроль выполнения примерного меню, осуществляется лабораторный контроль готовых блюд и продовольственного сырья по показателям качества и безопасности.

Информация о ежедневном рационе с указанием наименования блюд и объема порций, предлагаемом в образовательном учреждении ребенку, вывешивается на информационных стендах образовательных учреждений (в дошкольных группах, обеденных залах школ).

Последний опрос учащихся, проведенный Управлением, о предпочтениях в еде показал, что многие дети отказываются от блюд из рыбы и творога и больше предпочитают замену им на макаронные и колбасные изделия.

В связи с этим хотелось бы еще раз отметить, что предлагаемые образовательными учреждениями сбалансированные рационы питания помогут обеспечить физиологические потребности ребенка в макро- и микронутриентах, способствовать его полноценному развитию, усвоению учебного материала, избежать развития алиментарно-зависимых заболеваний, сформировать у ребенка навыки и культуру здорового питания.

По всем возникающим вопросам по организации горячего питания в образовательных учреждениях для детей и подростков можно получить консультацию по телефонам: (3532) 44-23-58, 44-23-50.

При полном или частичном использовании материала ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.