Как избежать отравления грибами?

09.10.2015

За 8 мес. 2015 года на территории Оренбургской области зарегистрировано 12 случаев отравления грибами, с числом пострадавших 22 человека, в том числе 3  ребенка, за аналогичный период 2014 года зарегистрирован 1 случай с числом пострадавших 4 человека.

Причиной отравлений послужило употребление в пищу неизвестных грибов, приготовленных в домашних условиях.

Во избежание отравления грибами необходимо соблюдать основные  правила:

  • собирать только известные грибы. Лучшая тара для сбора — плетеные корзины;
  • не приобретать грибы на стихийных рынках, в неустановленных местах, на улице, у случайных людей;
  • не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;
  • не пробовать сырые и подозрительные грибы на вкус;
  • не собирать грибы вдоль дорог (даже съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства, они накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы);
  • не откладывать обработку грибов, так как этот продукт скоропортящийся;
  • тщательно мыть грибы от частиц песка и почвы;
  • заготавливать впрок только молодые грибы; солить и мариновать грибы следует в соответствии с рецептурой, внося достаточное количество соли и уксусной кислоты; хранить заготовленные грибные консервы в условиях холодильника.

В случае появления признаков отравления грибами: тошнота, непрекращающаяся рвота, обильное слюноотделение, сильная потливость, возрастающая слабость, одышка, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул (иногда с кровью), судороги, нарушения зрения, возбуждение, бред, галлюцинации, необходимо обратиться за медицинской помощью.

При полном или частичном использовании материала ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.