О надзоре за качеством и безопасностью хлебобулочных и кондитерских изделий

22.03.2018

Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области осуществляет контроль за хлебобулочными и кондитерскими изделиями. К кондитерским изделиям относятся сахаристые, мучные изделия, а также изделия, содержащие какао.

За 2017 год на территории области исследовано более 1800 проб хлебобулочных и кондитерских изделий по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям.

Проб хлеба и хлебобулочных, кондитерских изделий по содержанию загрязнителей химической природы, таких как токсичные элементы, пестициды, микотоксины (токсичные продукты жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов) и других, не соответствующих гигиеническим нормативам, не выявлено.

Удельный вес проб кондитерских изделий, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, составил 1,05 %. По физико-химическим показателям удельный вес проб, не соответствующих заявленным требованиям, в группе хлебобулочных изделий составил 0,2 %, в группе кондитерских изделий — 0,5 %, что не превышает среднемноголетние показатели.

Забраковано и снято с реализации 55 партий хлебобулочных изделий объемом 184,4 кг и 269 партий кондитерских изделий объемом более 4,5 тыс. кг.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлеба, хлебобулочной продукции и кондитерских изделий остается на контроле.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.

Справочно:

Согласно рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания, рекомендуемая норма потребления сахара на 1 человека в год составляет 24 кг. В Оренбургской области этот показатель составляет около 35 кг в год.

Следует помнить, что избыток потребления жира и сахара увеличивает риск развития диабета, ожирения, сердечно-сосудистых и других заболеваний.