О надзоре за качеством и безопасностью хлебобулочных и кондитерских изделий в 1 полугодии 2021 года

15.08.2021

Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области (далее - Управление) продолжает контроль за качеством и безопасностью хлебобулочных и кондитерских изделий.

В 1 полугодии текущего года на территории области проведены проверки в отношении 306 субъектов, осуществляющих оборот и реализацию хлебобулочных и кондитерских изделий. Исследовано 342 пробы хлебобулочных и кондитерских изделий по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям.

Проб хлеба и хлебобулочных, кондитерских изделий по содержанию загрязнителей химической природы, таких, как токсичные элементы, пестициды, микотоксины (токсичные продукты жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов), микробиологическим показателям, не соответствующих гигиеническим нормативам, не выявлено.

Особое внимание Управлением уделяется исследованиям на показатели качества (влажность, состояние мякиша, консистенция, кислотность и другое). Исследовано 210 проб хлебобулочных и кондитерских изделий на физико - химическим показатели, из которых не соответствующих гигиеническим нормативам, не установлено.

Забраковано и снято с реализации 45 партий хлебобулочных и кондитерских изделий, общим объемом 181,2 кг. Причинами забраковки являлось отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность пищевой продукции, нарушение требований к маркировке, срокам годности и условиям хранения хлебобулочных и кондитерских изделий.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлеба, хлебобулочной продукции и кондитерских изделий на территории области остается на контроле Управления.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.