О надзоре за оборотом хлебобулочных, кондитерских и мукомольно-крупяных изделий

26.04.2017

Управлением Роспотребнадзора по Оренбургской области осуществляется надзор за оборотом хлебобулочных, кондитерских и мукомольно-крупяных изделий.

В 1-м квартале 2017 года на территории области исследовано более 460 проб хлебобулочных, кондитерских, мукомольно-крупяных изделий по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям.

Проб хлеба и хлебобулочных изделий по содержанию загрязнителей химической природы, таких как токсичные элементы, пестициды, микотоксины (токсичные продукты жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов) и других, не соответствующих гигиеническим нормативам, не выявлено.

Удельный вес проб кондитерских изделий, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (содержание плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов и др.), составил 1,7 %. Забраковано и снято с реализации 203 партии хлебобулочных, кондитерских и мукомольно-крупяных изделий объемом более 3 тыс. кг.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлеба, хлебобулочной продукции и мукомольно-крупяных и кондитерских изделий остается на контроле.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.

Справочно:

Согласно Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов рекомендуемые объемы потребления хлебобулочных и макаронных изделий в пересчете на муку, крупы и бобовые составляет 95–105 кг в год на человека, в том числе пшеничной муки, обогащенной микронутриентами, — 30–40 кг в год на человека. В 2015 году потребление хлебобулочных изделий на одного жителя Оренбургской области составило 119 килограммов (в целом по Российской Федерации 118 кг.).

Хлеб и хлебопродукты являются основными источниками энергии, белка и углеводов в питании российского населения, обеспечивающими соответственно 36,6 %, 40 % и 53 % их суточного поступления. Содержание витаминов Е и группы В в пшенице, как и в большинстве других зерновых культур, относительно высоко. Вместе с тем технологическая переработка зерновых культур, в том числе пшеницы и ржи, на муку сопровождается существенными потерями микронутриентов — витаминов и минеральных веществ, удаляемых вместе с оболочкой зерна.

В связи с эти возникает необходимость направленного регулирования химического состава хлебобулочных изделий с целью получения продукта с более высоким содержанием микронутриентов и витаминов и с более сбалансированным их соотношением. Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года включают в себя задачи по развитию производства пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами. Речь идет, в первую очередь, о продуктах массового потребления, специализированных продуктах детского питания, продуктах функционального назначения, с целью сохранения и укрепления здоровья населения, профилактики заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием.

Следует отметить, что в Оренбургской области накоплен положительный опыт обогащения пищевых продуктов, в том числе и хлебобулочных изделий, витаминами, макро- и микроэлементами с целью предотвращения возникновения или исправления имеющегося в организме человека дефицита.