О никотиносодержащей продукции

19.12.2020

Управлением Роспотребнадзора по Оренбургской области проведена внеплановая проверка в отношении ООО «Лайм-2» и установлен факт продажи бестабачных жевательных смесей (никотиновых пэков LYFT минт слим мягкий, LYFT полар минт слим медиум, LYFT фриз слим икс-стронг), содержащих никотин, являющихся пищевой продукцией.

При реализации отсутствовала сопроводительная документация (декларация о соответствии, сертификат соответствия), подтверждающая соответствие данной продукции требованиям технического регламента о безопасности пищевой продукции (никотиновых пэков LYFT минт слим мягкий, LYFT полар минт слим медиум, LYFT фриз слим икс-стронг).

ООО «Лайм-2» привлечено к административной ответственности по части 2 статьи 14.43 КоАП РФ в виде административного штрафа за нарушение требований технических регламентов.

При обжаловании в суде юридическое лицо сослалось на то, что никотиновые пэки реализуются только совершеннолетним покупателям и, по информации производителя, не являются табачным изделием, поэтому обязательной сертификации не подлежат.

Суды двух инстанций не согласились с данной позицией ООО «Лайм-2», указав, что спорная продукция применяется путем рассасывания с поступлением в организм через слизистую полость рта и органы пищеварения, что по соответствующим признакам (оральное потребление) позволяет идентифицировать данную продукцию в качестве пищевой.

Таким образом, ООО «Лайм-2» допустило продажу некурительной никотиносодержащей продукции, относящейся к пищевой, в отсутствие документации, подтверждающей соответствие данной продукции требованиям технических регламентов.

Суды пришли к выводу, что некурительная никотиносодержащая продукция при отсутствии подтверждающих документов о ее безопасности, безусловно, создает опасность для жизни и здоровья людей и свидетельствует о наличии в деяниях ООО «Лайм-2» события административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.43 КоАП РФ.

Решение Арбитражного суда Оренбургской области по делу № А47-1643/2020 вступило в законную силу 06.10.2020.

31.07.2020 вступил в силу Федеральный закон № 303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу охраны здоровья граждан от последствий потребления никотинсодержащей продукции».

Введено понятие никотинсодержащей продукции, под которой понимаются изделия, содержащие никотин (в том числе полученный путем синтеза) или его производные, включая соли никотина, предназначенные для потребления никотина и его доставки посредством сосания, жевания, нюханья или вдыхания, в том числе изделия с нагреваемым табаком, растворы, жидкости или гели с содержанием жидкого никотина в объеме не менее 0,1 мг/мл, никотинсодержащая жидкость, порошки, смеси для сосания, жевания, нюханья, и не предназначены для употребления в пищу (за исключением медицинских изделий и лекарственных средств, зарегистрированных в соответствии с законодательством Российской Федерации, пищевой продукции, содержащей никотин в натуральном виде, и табачных изделий).

При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.