О полномочиях органов местного самоуправления по обеспечению качества питьевой воды

16.02.2017

В соответствии со ст. 23 Федерального Закона № 416 от 7 декабря 2011 года «О водоснабжении и водоотведении» (далее — Закон) органы местного самоуправления поселений, городских округов, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации обязаны обеспечить условия, необходимые для организации подачи организацией, осуществляющей холодное водоснабжение, питьевой воды, соответствующей установленным требованиям.

Организации, осуществляющие холодное водоснабжение с использованием централизованной системы холодного водоснабжения, обязаны подавать абонентам питьевую воду, соответствующую установленным требованиям.

Забор воды для холодного водоснабжения должен производиться из источников, разрешенных к использованию в качестве источников питьевого водоснабжения в соответствии с законодательством Российской Федерации. При отсутствии таких источников либо в случае экономической неэффективности их использования забор воды из источника водоснабжения и подача организацией, осуществляющей холодное водоснабжение, питьевой воды абонентам осуществляется по согласованию с территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Требования к качеству и безопасности воды, подаваемой с использованием централизованных и нецентрализованных систем холодного водоснабжения, устанавливаются законодательством Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и законодательством о техническом регулировании.

Питьевая вода, подаваемая абонентам с использованием централизованной системы водоснабжения, считается соответствующей установленным требованиям в случае, если уровни показателей качества воды не превышают нормативов качества питьевой воды более чем на величину допустимой ошибки метода определения.

В соответствии со ст. 25 Закона организации, осуществляющее холодное водоснабжение, обязаны осуществлять производственный контроль качества питьевой воды, подаваемой населению. Порядок осуществления производственного контроля качества питьевой воды, горячей воды установлен Правительством Российской Федерации от 6 января 2015 года № 10 «О порядке осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды».

В случае, если по результатам федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора или производственного контроля качества питьевой воды средние уровни показателей проб после водоподготовки, отобранных в течение календарного года, не соответствуют нормативам, территориальный орган федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, обязан до 1 февраля очередного года направить уведомление об этом в орган местного самоуправления поселения, городского округа и в организацию, осуществляющую холодное водоснабжение.

После получения указанного уведомления органы местного самоуправления поселений, городских округов до 1 марта очередного года обязаны разработать технические задания или внести изменения в техническое задание на разработку или корректировку инвестиционной программы в части учета мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями. Реализация указанных мероприятий должна обеспечивать приведение качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями не более чем за семь лет с начала их реализации.

Организация, осуществляющая холодное водоснабжение, обязана в течение трех месяцев с момента получения технического задания, указанного в части 6 статьи 23, разработать план мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями и согласовать его с территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в срок до 1 июля очередного года. План мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями включается в состав инвестиционной программы.

В соответствии с частью 2 статьи 40 настоящего Закона, вступившей в силу с 1 января 2014 г., утверждение инвестиционной программы без утвержденной схемы водоснабжения и водоотведения не допускается.

Разработка планов мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями проводится на основании результатов технического обследования систем централизованного горячего, холодного водоснабжения и (или) водоотведения в соответствии с приказом Минстроя России от 05.08.2014 № 437/пр «Об утверждении требований к проведению технического обследования централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, в том числе определение показателей технико-экономического состояния систем водоснабжения и водоотведения, включая показатели эффективности объектов централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, объектов нецентрализованных систем холодного и горячего водоснабжения, и порядка осуществления мониторинга таких показателей».

При полном или частичном использовании материала ссылка на Управление обязательна.