О полномочиях

20.11.2021

В средствах массовой информации Оренбургской области продолжаются обсуждения работы ночных клубов в нарушение указа губернатора Оренбургской области от 17.03.2020 № 112-ук «О мерах по противодействию распространению в Оренбургской области новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)» (далее – Указ губернатора). По данному вопросу Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области разъясняет полномочия.

Должностными лицами проводятся проверки исполнения обязательных требований санитарного законодательства по новой коронавирусной инфекции в соответствии с планом проверок, поступившими обращениями граждан, организаций, органов государственной власти и местного самоуправления в рамках Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 248-ФЗ) и санитарно-эпидемиологические расследования случаев инфекционных и неинфекционных заболеваний, в соответствии со статьей 42 Федерального закона от 30.03.1999 № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее – Федеральный закон № 52- ФЗ). По результатам проверок и расследований при установлении нарушений применяются меры административного воздействия.

Согласно статье 6 Федерального закона № 52 - ФЗ контроль за исполнением указа губернатора относится к полномочиям субъектов Российской Федерации. Ответственность за неисполнение указа губернатора в части установленных ограничений, закреплена в ст. 20.6.1 КоАП РФ.

В соответствии со ст. 28.3 КоАП РФ к должностным лицам, уполномоченным составлять протоколы по ст. 20.6.1 КоАП РФ относятся должностные лица органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (МВД, МЧС, Росгвардия), должностные лица органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации (перечень определен указом губернатора Оренбургской области от 19.02.2021 № 83).