О продовольственной безопасности населения Оренбургской области

10.02.2016

В 2015 году Управлением Роспотребнадзора по Оренбургской области в целях недопущения реализации некачественных и опасных для здоровья продовольственного сырья и пищевых продуктовзабраковано и снято с реализации 1680 партий объемом 45,9 т., в том числе 33 партии импортного производства  объемом 34 т.

В структуре представлены: плодоовощная продукция — 80,9%; рыба, рыбные продукты — 5,9%; безалкогольные напитки — 2,3,%; хлебобулочные и кондитерские изделия — 1,9%; алкогольные напитки и пиво — 1,4%;  консервы — 1,4; молоко и молочные продукты — 1,3%; кондитерские изделия — 1,2%;  мясо и мясопродукты  — 1,0%;  масложировые продукты — 0,7%; соки, нектары — 0,6%; птица и птицеводческие продукты — 0,5%; кулинарные изделия — 0,3%; сахар — 0,2%.

В структуре импортных пищевых продуктов и продовольственного сырья — 99,2% приходится на плодоовощную продукцию; 0,6% на молоко и молочные продукты; 0,05% на мясо и мясопродукты;   0,02% на рыбу и рыбные продукты.

Причинами забраковки послужили:  нарушения условий хранения и реализации, отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, несоответствие требованиям гигиенических нормативов.

При полном или частичном использовании материала ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.