Особенности организации питания в учреждениях с круглосуточным пребыванием детей

15.04.2017

Успешность обучения, реабилитации и социальной адаптации обучающихся в организациях с круглосуточным пребыванием детей зависит от правильной организации режима дня, в том числе питания.

Питание детей в учреждениях с круглосуточным пребыванием должно полностью обеспечивать растущий организм энергией и основными пищевыми веществами. Для этого в примерном двухнедельном меню проводится подсчет содержания общего количества белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ, калорийности суточного рациона и отдельных приемов пищи.

Организация рационального питания предусматривает строгое выполнение режима питания. Оптимальным является 5–6-кратный прием пищи с интервалами не более 3,5 часов для детей дошкольного возраста и не более 4 часов для детей школьного возраста. За 1 час перед сном в качестве второго ужина детям дают стакан кисломолочного продукта (кефир, ряженка, йогурт и др.).

Рациональным считается распределение суточной калорийности рациона при пятиразовом питании следующим образом: завтрак — 20 %, обед — 30–35 %, полдник — 15 %, ужин — 25 %, второй ужин — 5–10%. При организации шестиразового питания: завтрак — 20 %, второй завтрак — 10 %, обед — 30 %, полдник — 15 %, ужин — 20 %, второй ужин — 5 %.

Рацион питания воспитанников в течение дня должен включать разнообразный ассортимент продуктов и блюд из сборников рецептур для детского питания и обеспечивать выполнение утвержденных норм питания по набору продуктов. Для контроля за выполнением норм питания в учреждении заполняется ведомость контроля за питанием с подсчетом фактически израсходованных продуктов и анализом выполнения утвержденных норм в течение декады.

При составлении меню учитываются природно-климатические условия, национальные традиции и местные особенности питания населения.

В исключительных случаях, при отсутствии каких-либо продуктов, допускается проводить их замену на продукты, равноценные по пищевой ценности.

В целях профилактики йоддефицитных состояний у воспитанников в учреждениях с круглосуточным пребыванием используется йодированная соль. С целью обеспечения детей витамином С проводится витаминизация напитков аскорбиновой кислотой.

Руководитель учреждения является ответственным лицом за организацию питания воспитанников. Медицинскими работниками осуществляется контроль организации питания детей в учреждениях.

При полном или частичном использовании материала ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.