Осторожно: мышиная лихорадка!

26.10.2017

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (далее — ГЛПС) или народное название «мышиная лихорадка» — тяжелое острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусами.

ГЛПС — природно-очаговая инфекция. Это означает, что болезнь распространяется в отдельных местностях, а именно: там, где живут определенные виды грызунов, являющихся основными носителями вируса в природе.

На территории Оренбургской области природные очаги этого заболевания зарегистрированы в 9 городах и 27 районах — всего более 250 населенных пунктов. Наиболее активными очагами являются территории Бугурусланского, Бузулукского, Илекского, Ташлинского районов.

За прошедший период 2017 г. зарегистрировано 55 случаев заболевания ГЛПС, среднеобластной показатель составил 2,76 на 100 тысяч населения.

Инфекция у человека протекает как лихорадочное заболевание, характеризующееся поражением кровеносных сосудов и почек, выраженное в различной степени, с возможным летальным исходом.

От человека к человеку заболевание не передается, поэтому больной не опасен для окружающих.

Источником заражения людей вирусом ГЛПС являются мышевидные грызуны — хронические носители вируса. Инфекция у грызунов протекает бессимптомно и длительно. В окружающую среду вирус попадает со слюной, мочой, кровью, испражнениями грызунов. Основными хозяевами вируса в природе на территории области являются рыжая и обыкновенная полевка, лесная, полевая, желтогорлая и домовая мышь.

Механизм заражения людей при ГЛПС происходит как при прямом, так и при косвенном контакте с грызунами, то есть при непосредственном соприкосновении с предметами и продуктами, загрязненными выделениями мышевидных грызунов, но чаще всего при вдыхании пыли, содержащей продукты жизнедеятельности больных зверьков.

Очень часто заражение происходит:

  • в начале дачного сезона при уборке дачного домика без соблюдения мер защиты;
  • во время сельскохозяйственных работ, связанных с пылеобразованием, на дачных, садово-огородных участках;
  • в быту — при уборке сараев, гаражей либо во время рыбалки или отдыха.

Заражению подвержены люди всех возрастов, но чаще всего заболевают мужчины от 20 до 50 лет вследствие их более активного взаимодействия с природными очагами и характера профессиональной деятельности.

От момента заражения до заболевания проходит в среднем от 14 до 20 дней. Максимальный период может составлять 1,5 месяца (45 дней).

Заболевание чаще всего начинается остро: с повышения температуры тела до 38–40 °С, головной боли, тошноты, рвоты, резкой слабости, озноба, покраснения глаз, лица; возможны кровотечения: носовые, легочные, кишечные, кровоизлияния в коньюктиву глаз, склеры. Со стороны почек — боли в животе, в области поясницы, уменьшение количества мочи.

Первые признаки заболевания напоминают ОРЗ, грипп и поэтому часто не внушают опасения.

Обращаем внимание, что при появлении любых вышеперечисленных признаков болезни необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью и сообщить о фактах возможного контакта с мышевидными грызунами. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением!

Так как специфическая профилактика ГЛПС отсутствует, то основными профилактическими мерами являются борьба с мышевидными грызунами (дератизация), благоустройство и поддержание в чистоте населенных мест и соблюдение мер личной безопасности.

Для того чтобы предупредить заболевание ГЛПС необходимо:

  • Проводить постоянную борьбу с грызунами в частных подворьях, на садово-огородных участках, других местах возможного скопления грызунов всеми известными методами: мышеловками, капканами, отравленными приманками.
  • Обеспечить грызунонепроницаемость помещений. Заделывать все щели в жилых, хозяйственных постройках, закрывать металлической сеткой вентиляционные отверстия, окна подвалов.
  • Во время отдыха на природе для размещения временной стоянки, лагеря выбирать места, не заселенные грызунами (сухие пологие склоны, без зарослей кустарника и бурьяна).
  • Избегать ночевок в стогах сена и соломы, не использовать для подстилки перезимовавшее сено и солому.
  • Продукты питания ни в коем случае не оставлять на земле и в других местах, доступных для грызунов, хранить их только в грызунонепроницаемой упаковке или в подвешенном состоянии; также категорически запрещается употреблять в пищу продукты испорченные грызунами или со следами их жизнедеятельности.
  • При проведении работ, связанных с пылеобразованием, в природных условиях, в быту, в садах-огородах необходимо: 
    • пользоваться средствами защиты органов дыхания (респираторами, ватно-марлевыми повязками);
    • во время работ не курить, не принимать пищу;
    • уборку в помещениях проводить только влажным методом.
  • Работать в рукавицах или перчатках с последующей их обработкой и мытьем рук с мылом.

Помните, что при отсутствии прививок профилактика ГЛПС полностью зависит от соблюдения правил личной и коллективной безопасности при нахождении человека в природных очагах этого заболевания.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.