Питание под контролем

13.06.2017

Отдел надзора по гигиене питания, сформированный в 2005 году, обеспечивает санэпидблагополучие на объектах общественного питания, пищевой промышленности и торговли пищевыми продуктами. Добросовестно, с полной отдачей сил и знаний, трудились все эти годы: начальник отдела Пономаренко Наталия Алексеевна; заместитель начальника Смирнова Ольга Анатольевна; высококвалифицированные специалисты отдела: Кузьменкова Людмила Витальевна, Замарзаев Дмитрий Дмитриевич, Сухачев Виктор Викторович, Евграфова Марина Владимировна, Токарева Людмила Анатольевна, Мосиенко Ирина Петровна, Исаева Евгения Викторовна, Бурдахина Надежда Анатольевна, Шакирова Салтанат Куатовна. За успехи в деле обеспечения санэпидблагополучия населения области, многолетний добросовестный труд специалисты отдела: Н.А. Пономаренко, Л.А. Токарева награждены Почетной грамотой Министерства здравоохранения Российской Федерации, О.А. Смирнова Благодарностью руководителя Роспотребнадзора.

Специалистами отдела ведется мониторинг питания населения, контроль за соответствием качества и безопасности пищевых продуктов требованиям законодательства Российской Федерации, технических регламентов Таможенного союза.

Вопросы безопасности продовольствия, потребительского рынка регулярно рассматриваются на заседаниях областных коллегиальных органов, на совещаниях у губернатора области и глав местного самоуправления, на комиссии по регулированию алкогольного рынка.

Стабильно низким остается удельный вес проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, не отвечающих требованиям гигиенических нормативов. Этому способствовало укрепление производственной материально-технической базы и техническое перевооружение предприятий пищевой промышленности, совершенствование технологий изготовления продукции.

Отмечено улучшение состояния пищевых объектов, доля неблагополучных в санитарно-эпидемиологическом отношении предприятий 3-й группы снизилась до 0,45 % против 1,5 % в 2012 году.

В рамках реализации Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года на 58 предприятиях области ежегодно вырабатывается около 15 тысяч тонн обогащенных микро- и макронутриентами продуктов питания повседневного спроса: хлебобулочные изделия; молоко и молочные продукты; питьевая вода и др.

В соответствии с положениями Концепции государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года специалистами Управления проводятся проверки предприятий, занятых производством и оборотом алкогольной продукции с проведением лабораторных исследований. В результате удалось снизить удельный вес недоброкачественной алкогольной продукции в 2016 году до 0 %, против 39 % в 2006 году.

Осуществление комплекса мероприятий, направленных на обеспечение эффективного федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за предприятиями пищевой промышленности, общественного питания, торговли пищевыми продуктами привело к отсутствию пищевых отравлений, связанных с употреблением продукции, выработанной на предприятиях пищевой промышленности области.