Питание школьников

22.09.2015

Школьники нуждаются в сбалансированном питании, отвечающем требованиям растущего организма. В питании школьников одинаково играет роль количество и качество питания, так как данный возраст характеризуется изменением всех систем организма, усиленного развития мозга, ускоренного метаболизма.

Питание обучающихся должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающего использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключать продукты с раздражающими свойствами.

Организованное питание школьников должно быть разнообразным. Это позволяет обеспечить их всеми необходимыми веществами и повысить усвояемость пищи. Ежедневно в рацион школьников следует включать мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный. Рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты рекомендуется включать 1 раз в 2–3 дня.

Дети обладают здоровым аппетитом, поэтому не нуждаются в стимуляторах в виде перца, горчицы и других пряностей. Для придания яркого вкуса пище можно использовать ароматную зелень или коренья.

Чтобы ребенок был здоров, он должен получать горячее питание не менее 3–4 раз в день. Для обучающихся образовательных учреждений необходимо организовать двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Для детей, посещающих группу продленного дня, должен быть организован дополнительно полдник.

Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты. Дети, которые ежедневно сытно завтракают, лучше учатся, у них лучше память и показатели интеллекта, реже страдают от избыточного веса, даже если за день получают больше калорий. Дети, отказавшиеся от завтрака, в школе испытывают такой дефицит энергии, что переедают за обедом и ужином. Это приводит к нарушению обменных процессов и повышению массы тела. Кроме того, те дети, которые регулярно отказываются от завтрака, чаще болеют простудными заболеваниями, чем их «завтракающие» сверстники.

Активно работающий мозг нуждается в промежутке между 9 и 13 часами в дополнительном количестве питательных веществ, которые будут полностью усвоены организмом. В школе как раз в это время дети получают второй завтрак. Важно убедить ребенка не пренебрегать этим приемом пищи. Он ведь всё равно что-нибудь съест, но, скорее всего, не то что нужно.

Период с 13 до 15 часов является идеальным временем для обеда как у детей, так и у взрослых. Не следует откладывать его на более поздний период или отказываться от обеда вообще. В это время активно работают все органы пищеварения, обеспечивая хорошее расщепление и усвоение пищевых масс. Другими словами, всё съеденное будет полностью усвоено и использовано организмом для построения тканей и обеспечения его энергетических потребностей.

Обед должен включать закуску, первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкое блюдо. В качестве закуски следует использовать салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы и т.п. с добавлением свежей зелени. В качестве закуски допускается использовать порционированные овощи (дополнительный гарнир). Для улучшения вкуса в салат можно добавлять свежие или сухие фрукты: яблоки, чернослив, изюм и орехи.

Во второй половине дня детям обычно предлагают полдник, который также вполне оправдан. Кто-то в это время учится в школе во вторую смену, кто-то готовит уроки дома, посещает секции, кружки или дополнительные занятия. В любом случае затрачивается немало энергии.

В полдник рекомендуется включать в меню напиток (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочными или кондитерскими изделиями без крема.

Как показывает практика, школьники испытывают наибольший недостаток в витаминах С, В2 и А. Для обеспечения физиологической потребности в витаминах допускается проведение дополнительного обогащения рационов питания микронутриентами, включающими в себя витамины и минеральные соли.

Для дополнительного обогащения рациона микронутриентами могут быть использованы в меню специализированные продукты питания, обогащенные микронутриентами, а также инстантные витаминизированные напитки промышленного выпуска и витаминизация третьих блюд специальными витаминно-минеральными премиксами.

Питание в школах осуществляется в соответствии с примерным меню, согласованным с Управлением Роспотребнадзора, которое соответствует принципам рационального сбалансированного питания по содержанию основных питательных веществ, калорийности.

Невыполнение примерного меню, в том числе по выходу блюд, включение в рацион питания школьников запрещенных пищевых продуктов и блюд приводит к увеличению частоты заболеваний желудочно-кишечного тракта, анемий и болезней обмена веществ.

Следует понимать, что если взрослым неправильное питание может сходить с рук довольно долго, то детский организм очень быстро начинает реагировать различными нарушениями, которые взрослые долгое время не замечают, списывая их на плохое поведение, капризы, лень, невнимательность и др. В таких случаях нужно, прежде всего, проанализировать характер питания ребенка, который в детском и подростковом возрасте должен более строго контролироваться, чтобы обеспечить рост и развитие детей, нормальную работу нервной и эндокринной систем, формирование скелета, а также поддерживать работоспособность ребенка и предупреждать развитие различных заболеваний.

При полном или частичном использовании материала ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.