Особенности питания детей в зимнее время года

16.12.2019

Родителям важно знать, что растущий организм ребёнка в зимнее время года требует большего количества энергии. Низкие температуры резко снижают сопротивляемость организма малыша к различным инфекциям. В холодный период важно правильно организовать питание, оно должно быть насыщено витаминами и минералами.

Овощи и фрукты являются основными источниками витамина C, фолиевой кислоты, каротина, некоторых минеральных солей, в основном калия.

Первое место по содержанию витамина C занимают цитрусовые (апельсины, мандарины). Из них детям можно готовить свежевыжатые соки, но пить их нужно в течение 10–15 мин, потому что витамин C быстро разрушается. Недостатком цитрусовых является их высокая аллергенность — они исключаются из питания детей с аллергией.

Бананы тоже прочно закрепились в рационе малышей, они доступны круглый год, вместе с витамином C являются источником каротина и калия.

Хурма в большом количестве содержит глюкозу, витамины A, C, P, сахарозу, йод, магний, а присутствие пектина помогает работе пищеварительной системы.

Яблоки содержат витамин C, пектин и ряд других полезных компонентов.

Капуста белокочанная является источником витамина C, биофлавоноидов, большого количества клетчатки. Квашеная капуста — рекордсмен по содержанию витамина C. Ее можно предложить ребенку после 3 лет в небольшом количестве: в виде салата 30–50 г. Однако следует знать, что при квашении капусты появляются вещества, которые могут быть аллергенными для предрасположенных детей.

Морковь содержит большое количество каротина и клетчатки. Каротин лучше усваивается из подвергнутой кулинарной обработке моркови, чем из сырой; каротин, растворенный в масле, также лучше усваивается организмом.

Свекла — хороший источник витамина C, меди и фосфора. Прием в пищу этого продукта существенен для производства гемоглобина, предотвращения анемии, лейкемии.

Лук и чеснок благодаря своим противомикробным свойствам незаменимы во время сезонных подъемов простудных заболеваний. Их рекомендуют добавлять в измельченном виде при приготовлении супов или пюре. Количество минимальное, чтобы в блюде их вкус не чувствовался. Такие принципы соблюдаются у детей до 3 лет. После 3 лет возможно добавление сырого лука в салаты, и небольшого количества измельченного чеснока в суп после того, как он приготовлен.

Большое значение в зимний период имеет мед. Мед сохраняет свои полезные свойства только при употреблении его с теплой водой (30–40 градусов Цельсия), в горячей воде полезные вещества (витамины, ферменты) меда разрушаются. Но он обладает сильными аллергенными свойствами, поэтому детям с аллергическими проявлениями мед из рациона следует исключить.

Это далеко не полный перечень продуктов, которыми можно разнообразить рацион ребенка в зимнее время.

Помните: питание детей в любое время года должно быть рациональным, сбалансированным по основным пищевым компонентам, полноценным в количественном и качественном отношении с учетом физиологической потребности организма, а главное — безопасным!

При полном или частичном использовании материала ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.