Рекомендации по выбору фруктов и овощей в летний период

10.07.2018

Фрукты и овощи богаты макро- и микроэлементами, витаминами, необходимыми для организма человека пищевыми волокнами.

Согласно рекомендациям нормы потребления овощей и бахчевых на 1 человека в год составляют 120–140 кг, картофеля — 95–100 кг, фруктов и ягод — 90–100 кг.

Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области напоминает, что:

  • реализация овощей и фруктов осуществляется в местах санкционированной торговли: на рынках и торговых комплексах, с оборудованных торговых лотков, палаток;
  • на вывеске должно быть указано наименования предприятия и его юридический адрес;
  • у продавцов должны быть личные медицинские книжки, оформленные в установленном порядке, с пройденным медицинским осмотром и гигиенической подготовкой;
  • продавец обязан иметь нагрудный фирменный знак с указанием фамилии, имени и отчества продавца;
  • у продавцов на торговой точке должны быть документы, подтверждающие качество и безопасность продукции;
  • покупателю в любой наглядной и доступной форме должна быть доведена информация о товаре, которая должна содержать наименование товара, дату сбора продукции, наименование товароизготовителя;
  • не рекомендуется покупать овощи и фрукты в неустановленных местах торговли, на обочинах дорог, во дворах домов;
  • при покупке стоит обращать внимание на внешний вид фруктов и овощей, на условия их хранения. Перед употреблением их следует мыть проточной водой, столовую зелень рекомендуется мыть, разбирая по отдельным листочкам и веточкам.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.