Требования к содержанию и качеству воды нецентрализованных источников водоснабжения (общественных колодцев)

25.08.2016

Гигиенические требования к качеству воды, к выбору места расположения, оборудованию и содержанию общественных колодцев и прилегающей к ним территории установлены в санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников».

Место расположения колодцев следует выбирать на незагрязненном участке, удаленном не менее чем на 50 м выше по потоку грунтовых вод от существующих или возможных источников загрязнения: выгребных туалетов и ям, складов удобрений и ядохимикатов, предприятий местной промышленности, канализационных сооружений и др.

Общественные колодцы не должны устраиваться на участках, затапливаемых паводковыми водами, в заболоченных местах, а также местах, подвергаемых оползным и другим видам деформации, кроме того, ближе 30 м от магистралей с интенсивным движением транспорта.

В радиусе ближе 20 м от колодца не допускается мытье автомашин, водопой животных, стирка и полоскание белья, а также осуществление других видов деятельности, способствующих загрязнению воды.

Оголовок (надземная часть колодца) должен быть не менее чем на 0,7–0,8 м выше поверхности земли и иметь крышку. Сверху оголовок прикрывают навесом или помещают в будку.

По периметру оголовка колодца должен быть сделан «замок» из хорошо промятой и тщательно уплотненной глины или жирного суглинка глубиной 2 м и шириной 1 м, а также отмостка из камня, кирпича, бетона или асфальта радиусом не менее 2 м с уклоном 0,1 м от колодца в сторону кювета (лотка). Вокруг колодца должно быть ограждение, а около колодца устраивается скамья для ведер.

Подъем воды из колодца может осуществляться с помощью насоса или общественного ведра (бадьи). Не разрешается подъем воды из колодца ведрами, приносимыми населением, а также вычерпывание воды из общественной бадьи приносимыми из дома ковшами.

Чистка колодца должна производиться пользователями по первому требованию органов, уполномоченных осуществлять государственный  санитарно-эпидемиологический надзор, но не реже одного раза в год с одновременным текущим ремонтом оборудования и крепления.

После каждой чистки или ремонта в установленном порядке должна производиться дезинфекция водозаборных сооружений хлорсодержащими реагентами, прошедшими государственную регистрацию, и последующая их промывка.

При неблагоприятной эпидемической обстановке в населенном месте или при необходимости использования по местным условиям грунтовых вод, недостаточно защищенных с поверхности, о чем свидетельствует существенное увеличение дебита колодца (каптажа) в короткое время после выпадения осадков, вода в колодце должна подвергаться обеззараживанию постоянно или на определенный срок, согласованный с органами, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

По своему составу и свойствам вода нецентрализованного водоснабжения должна соответствовать нормативам, установленным в СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников».

При полном или частичном использовании материала ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.