В профилактику йоддефицита населения включились предприятия Оренбуржья

15.04.2016

Полноценное и безопасное питание является важнейшим условием поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека.

В Оренбургской области в питании населения наблюдаются такие же тенденции, как и в целом по России. Потребление оренбуржцами мяса и мясных продуктов, картофеля, овощей и бахчевых является достаточным и остается стабильным на протяжении последних лет. Вместе с тем объем потребления молочных продуктов, рыбы и фруктов ниже среднероссийских показателей. Преобладают в рационе жителей области хлебопродукты, растительное масло, яйца и сахар, их потребление остается выше рекомендуемых норм.

Несбалансированность питания, дефицит микронутриентов и витаминов являются серьезным фактором риска развития ряда заболеваний (йоддефицитные заболевания, ожирение, болезни органов кровообращения, сахарный диабет, анемии).

Наибольшее значение для населения области имеет заболеваемость, связанная с микронутриентной недостаточностью, где на первом месте стоят йоддефицитные заболевания.

Недостаток йода остается стабильным природным фактором для нашей области и является одной из причин формирования йодной недостаточности у человека.

Профилактика йоддефицитных состояний возможна на индивидуальном, групповом или массовом уровне. Самая эффективная — массовая профилактика, то есть производство обогащенных микро- и макронутриентами продуктов.

В рамках реализации основ государственной политики Российской Федерации в сфере здорового питания населения на период до 2020 года, на 60 предприятиях Оренбургской области освоено производство обогащенных микро- и макронутриентами продуктов питания повседневного спроса, объем выработанной обогащенной продукции в 2015 году составил более 10 тыс. тонн.

Выпускается более 30 видов хлебобулочных изделий с использованием микронутриентов: ЗАО «Хлебопродукт-2» выпускает хлеб йодированный, ООО «Медногорскийхлебокомбинат» с добавлением витаминов, йода и др.

Молоко и молочные продукты, содержащие пробиотики (бифидобактерии), витамины и микроэлементы выпускаются молокоперерабатывающими предприятиями области: ООО МПЗ «Ташлинский» выпускает более 10 наименований продукции лечебно-профилактического направления; ООО «Оренбургский молочный комбинат» выпускает молоко для детей дошкольного и школьного возраста обогащенное витаминами и йодом, более 10 наименований фруктовых йогуртов.

В целях снижения риска йоддефицитных состояний ООО «Руссоль» ежегодно ведет выпуск йодированной соли. Также на территории области представлена продукция других отечественных (гг. Иркутск, Санкт-Петербург, Москва, Челябинск и др.) и зарубежных (Казахстан, Франция, Нидерланды) производителей йодированной соли.

В целях осуществления возложенных функций по профилактике йоддефицитных состояний, Управлением Роспотребнадзора по Оренбургской области ежегодно проводится целенаправленная санитарно-просветительная работа среди населения области о последствиях дефицита йода, мониторинг обеспеченности населения обогащенной пищевой продукцией, надзор организации производственного контроля.

При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.