Верховный суд Российской Федерации разъяснил, когда можно не возмещать стоимость неиспользованного абонемента потребителю

29.03.2021

Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области информирует, что судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации (ВС РФ) вынесла Определение ВС РФ от 09.02.2021 N 49-КГ20-27-К6, 2-7829/19 по делу гр. К. к ООО «Грация».

Как следует из материалов дела, гражданка заключила с обществом договор платных медицинских услуг по абонементу. Стороны согласовали срок оказания услуг, их количество. Условиями договора было установлено, что пропущенные заказчиком процедуры не восстанавливаются и не возмещаются. Гражданка оплатила стоимость абонемента, однако часть процедур пропустила.

После того как срок оказания услуг закончился, гражданка обратились к обществу с заявлением о расторжении договора. Позже потребовала в суде, в частности:

- признать недействительным условие договора о том, что нельзя восстановить пропущенные процедуры;

- взыскать с общества сумму фактически не понесенных затрат за неиспользованные услуги.

Первая инстанция в иске отказала, поскольку гражданка обратилась к обществу с требованием о расторжении договора после истечения срока оказания услуг. Общество оказывало услуги качественно, но гражданка сама ими не воспользовалась.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 6 февраля 2020 г. решение суда первой инстанции отменено и решено взыскать стоимость неиспользованных процедур по следующим основаниям:

- стороны определили период оказания услуг, а не срок действия договора, поэтому не было оснований прекращать действие договора из-за фактического его исполнения;

- гражданка могла отказаться от договора после того, как возместит исполнителю расходы;

- общество не доказало, что понесло расходы на оказание услуг в те дни, когда гражданка процедуры не посещала.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 15 июня 2020 г. апелляционное определение оставлено без изменения.

ВС РФ определения судов апелляционной и кассационной инстанций отменил и оставил в силе решение Стерлитамакского городского суда Республики Башкортостан от 21 ноября 2019 г., поскольку невозможность предоставления услуг гражданке была обусловлена ее неявкой, а не отказом ответчика в их предоставлении. В связи с этим, по истечении указанной в договоре даты обязательства сторон считаются исполненными, а договор - прекратившим действие независимо от объема полученных услуг.

Ознакомиться с Определением ВС РФ от 09.02.2021 N 49-КГ20-27-К6, 2-7829/19 по делу можно, пройдя по ссылке

При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.