Внедрение системы ХАСПП

23.11.2015

Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области разъясняет, что качество товаров и услуг в современных условиях является необходимым условием успешной деятельности любого предприятия. Компании-производители пищевых продуктов, внедряя на своих предприятиях систему ХАССП (в английской транскрипции HACCP — Hazard Analysisand Critical Control Points — анализ рисков и критические контрольные точки), обеспечивают защиту пищевой продукции или торговой марки (бренда) при продвижении товара на рынке.

Технический регламент Таможенного союза TP ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (далее — ТР ТС 021/2011) устанавливает обязанность изготовителей пищевой продукции по разработке, внедрению и поддержанию процедур, основанных на принципах ХАССП.

С 15.02.2015 г. закончился «переходный период» при осуществлении процессов производства и реализации пищевой продукции. Организации обязаны разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАСCП. Для этого компании-производители пищевой продукции обязаны не только тщательно исследовать собственный продукт, технологические процессы и методы производства, но и активно применять данную систему, выполняя все ее требования к вспомогательным материалам, поставщикам сырья, к системе розничной и оптовой торговли. Разработка и внедрение системы ХАССП на предприятии пищевой промышленности является обязательной.

За несоблюдение производителем пищевой продукции требований ТР ТС 021/2011 установлена административная ответственность в соответствии с ч. 1–3 статьи 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.