Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области разъясняет порядок возврата товара надлежащего качества

03.10.2019

Нередко возникает ситуация, когда автовладельцы после приобретения запасных частей обнаруживают, что данная деталь не подходит на автомобиль по каким-либо параметрам (например, по размеру). Обратившись к продавцу с требованием о возврате или замене данной детали,  получают отказ.

Разъясняем, что соответствии со ст. 25 Закона № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — Закон № 2300-1) потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

Первоначально потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.

Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

В случае если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Это требование подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата товара надлежащего качества.

Перечень товаров, не подлежащих обмену по вышеуказанным основаниям, утверждается Постановлением Правительства № 55 от 19.01.1998 № 55 «Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров».

Таким образом, при сохранении товарного вида автомобильной запасной части, потребитель первоначально имеет право на обмен данной детали на другую, а при отсутствии у продавца необходимого товара — на возврат уплаченных за запасную часть денежных средств. 

При полном или частичном использовании материала ссылка на Управление обязательна.