Социально-гигиенический мониторинг
Новости СГМ
25.05.2022К Всемирному дню щитовидной железы: о профилактике йоддефицитных состояний
25.01.2022Суррогатный алкоголь опасен для здоровья!
16.01.2021Суррогатный алкоголь опасен для здоровья!
05.04.2019Лозунг Всемирного дня здоровья — «Здоровье для всех»
26.12.2018О вреде суррогатного алкоголя
07.04.2018«Здоровье для всех» — лозунг Всемирного дня здоровья
11.12.2017Стеклоомывающие жидкости: осторожнее с выбором
Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения является одним из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.
Важнейшим инструментом для принятия научно-обоснованных решений в области охраны здоровья населения, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, при котором отсутствует вредное воздействие факторов среды обитания на человека и обеспечиваются благоприятные условия его жизнедеятельности, является социально-гигиенический мониторинг.
Социально-гигиенический мониторинг представляет собой государственную систему наблюдения, анализа, оценки и прогноза состояния здоровья населения и среды обитания человека, а также определения причинно-следственных связей между состоянием здоровья населения и воздействием на него факторов среды обитания человека для принятия мер по устранению вредного воздействия на население факторов среды обитания.
Основные задачи СГМ:
- Гигиеническая оценка (диагностика) факторов среды обитания и здоровья населения;
- Выявление причинно-следственных связей между состоянием здоровья населения и воздействием факторов среды обитания человека на основе системного анализа и оценки риска для здоровья населения;
- Установление причин и выявление условий возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений);
- Подготовка предложений для принятия федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления необходимых мер по устранению выявленных вредных воздействий факторов среды обитания человека в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
- Формирование федерального и регионального информационного фонда социально-гигиенического мониторинга;
- Обеспечение межведомственной координации деятельности по ведению социально-гигиенического мониторинга в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
На региональном уровне в рамках социально-гигиенического мониторинга с целью установления непосредственного влияния факторов среды обитания на здоровье населения области активно используется методология анализа риска для здоровья населения, позволяющая провести не только оценку риска для здоровья населения, но и возможность управлять им путем разработки экономически обоснованных мероприятий по снижению риска для здоровья человека.
Нормативно-правовым обеспечением применения методологии анализа риска в Оренбургской области является Указ Губернатора от 30.07.2008 г. № 97-ук «О порядке использования методики оценки риска для здоровья населения и охраны среды обитания в Оренбургской области» и Постановление Главного государственного санитарного врача Оренбургской области № 15 от 02.09.2008 г. «О порядке применения процедуры оценки риска для здоровья населения Оренбургской области».
С использованием методологии оценки риска проведено определение приоритетных факторов среды обитания. Количество населения области, охваченного комплексным контролем по средовым факторам, составляет 80%. Осуществляется мониторинг более 500 показателей здоровья населения и среды обитания в разрезе административных территорий области, включенных в федеральный информационный фонд. Региональный информационный фонд, отражающий региональную специфику, включает в себя 25 электронных баз данных о среде обитания и показателях здоровья населения.
Внедрена система мониторинга отравлений химической этиологии среди населения области, в том числе спиртсодержащими жидкостями и наркотиками. Реализуются профилактические и медицинские технологии по контролю и преодолению региональных проблем: мониторинг врожденных пороков развития, канцерогенов и онкопатологии, микронутриентов и заболеваний обусловленных их недостаточностью.
Результаты проводимых Управлением анализов и оценок явились основанием для принятия управленческих решений по улучшению качества среды обитания и снижению неблагоприятного воздействия на здоровье населения.