Наверх

К Всемирному дню щитовидной железы: о профилактике йоддефицитных состояний

25.05.2022

Ежегодно 25 мая отмечается Всемирный день щитовидной железы. Актуальность вопроса обусловлена тем, что щитовидная железа — важнейшая часть человеческого организма. Она регулирует основные процессы, такие как обмен веществ, рост, развитие и функционирование всех тканей, органов и систем, стимулирует энергетические процессы, влияет на сердечно-сосудистую, дыхательную и центральную нервную системы. Нарушения функции щитовидной железы могут привести к развитию таких заболеваний и состояний, как гипо- и гипертиреоз, эндемический зоб, способствуют формированию медико-демографических рисков (самопроизвольные аборты, преждевременные роды, мертворождаемость и смертность новорожденных).

По данным ВОЗ, различные заболевания щитовидной железы занимают второе место среди эндокринных нарушений после сахарного диабета. Нарушения ее функции выявляются примерно у каждого десятого жителя нашей планеты.

Несбалансированность питания по белкам, жирам и углеводам, дефицит микронутриентов и витаминов являются серьезным фактором риска развития ряда заболеваний (йоддефицитные заболевания, ожирение, болезни органов кровообращения, сахарный диабет, анемии и др.).

Наибольшее значение для населения Оренбургской области имеет заболеваемость, связанная с микронутриентной недостаточностью, где на первом месте стоят йоддефицитные заболевания.

Недостаток йода остается стабильным природным фактором для области и является одной из причин формирования йодной недостаточности у человека.

В соответствии с Федеральным законом от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и в целях профилактики заболеваемости, связанной с микронутриентной недостаточностью, на предприятиях области освоено производство обогащенных микро- и макронутриентами продуктов питания повседневного спроса (хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты, питьевая вода и др.) — объем выработанной обогащенной продукции в 2021 году составил более 10 тыс. тонн.

Выпускаются хлебобулочные изделия с использованием микронутриентов: ЗАО «Хлебопродукт-2» выпускает йодированный хлеб.

В 2021 году Оренбургским молочным комбинатом запущен выпуск в обращение молока питьевого ультрапастеризованного для питания детей дошкольного и школьного возраста в потребительской упаковке объемом 200 мл, обогащенного четырьмя витаминами (А, В1, В2, С) и йодом. Населению реализовано 3 926 556 единиц полезного продукта общим объемом 785 311 кг. Продукция востребована не только в Оренбургской области, но и в других регионах.

В целях снижения риска йоддефицитных состояний ООО «Руссоль» ежегодно ведет выпуск йодированной соли. Также на территории области представлена продукция других отечественных (гг. Иркутск, Санкт-Петербург, Москва, Челябинск и др.) и зарубежных производителей йодированной соли (Украина, Казахстан, Франция, Нидерланды и др.).

В целях осуществления возложенных функций по профилактике йоддефицитных состояний, Управлением Роспотребнадзора по Оренбургской области ежегодно проводится целенаправленная санитарно-просветительная работа среди населения области о последствиях дефицита йода, мониторинг обеспеченности населения обогащенной пищевой продукцией, надзор за организацией производственного контроля.

При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.

Просмотров: 3092