Наверх

О деятельности Чкаловского института эпидемиологии и микробиологии Чкаловской (Оренбургской) области в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов

В предвоенные годы Чкаловский институт эпидемиологии и микробиологии был небольшим учреждением с численностью сотрудников 107 человек, который выпускал оспенный детрит, противокоревую сыворотку, осваивал изготовление тривакцины и бактериофага.

В годы войны на Южный Урал эвакуируется Смоленский институт эпидемиологии и микробиологии с 18 сотрудниками, вливаясь в Чкаловский институт. На протяжении всей войны сотрудники двух научно-исследовательских учреждений выполняли противоэпидемическую работу в тылу, выпускали бактериологические препараты для Красной армии и населения.

Чкаловский институт продолжал наращивать кадровый потенциал учреждения, приняв 12 сотрудников Московского института эпидемиологии и эмбриологии. В 1941 г. число работающих в институте составило 371 человек.

Слияние продолжалось: позже, в октябре 1942 г., присоединился эвакуированный вначале из Харькова, позже — из Сталинграда Украинский институт эпидемиологии и микробиологии имени И. И. Мечникова. В течение полугода, с октября 1942 по апрель 1943 г., Чкаловский институт эпидемиологии и микробиологии представлял собой ассоциацию учреждений, специализирующихся в области эпидемиологии. Руководство учреждением перешло Украинскому институту имени И. И. Мечникова. Состав ученого совета расширялся. Это происходило недолго. В мае 1943 г. Чкаловский институт продолжил свою деятельность самостоятельно.

Докладная записка по расширению штата

В годы Великой Отечественной войны научно-исследовательская работа не приостанавливалась, наращивая свои темпы. Крупный научно-производственный комплекс сыграл большую роль в обеспечении эпидемиологического благополучия страны, снабжении лечебно-профилактическими бактерийными препаратами фронта и тыла.

Институт вырабатывал в большом количестве препараты, представлявшие наибольшую важность для действующей армии и тыла:

  • противостолбнячную и противогангренозные сыворотки,
  • анатоксины столбнячный и дифтерийный,
  • противодифтерийную сыворотку,
  • тифозно-паратифозную тривакцину,
  • дизентерийный бактериофаг.

В обстановке военного времени в институте была коренным образом перестроена работа, в первую очередь направленная на расширение деятельности производственного сектора. По решению руководства страны в августе 1941 г. сотрудники института приступили к развертыванию производства сывороток, используемых против раневых инфекций — столбняка и гангрены.

Сывороточный отдел (филиал) № 1 был развернут в 65 км от г. Чкалова на базе совхоза «Уранбаш» Белозерского района, находившегося в ведении Главного курортного управления НКЗ РСФСР. Отдел возглавил директор Ф. М. Тюхин. Производством сыворотки в отделении № 1 руководила кандидат медицинских наук Д. Д. Хаджидимова. Первый филиал института организовал изготовление сывороток против столбняка, дифтерии, гангрены и столбнячного анатоксина. Для производства вакцины приспособили совхозные конюшни.

В годы Великой Отечественной войны научно-исследовательская работа не приостанавливалась, наращивая свои темпы. Уже в 1941 году институт поставил на иммунизацию 460 лошадей. Полученная на Южном Урале продукция, не задерживаясь, поступала на фронт. Работа коллектива по достоинству была оценена. В 1942 г. директор института С. Г. Ханин был награжден орденом «Знак Почета».

В 1942 г. филиал содержал 260 лошадей-продуцентов, у которых систематически брали кровь (10–11 раз в год) для производства сыворотки.

Протокол совещания по расширению производства

Второй филиал развернули в 1942 году на базе курорта им. М. В. Фрунзе в Новосергиевском районе Чкаловской области. Возглавил его директор совхоза А. С. Балашов.

В наличии имелось 200 лошадей-продуцентов. Здесь готовили противогангренозную сыворотку, столбнячные анатоксин и сыворотку. Сотрудники двух филиалов испытывали значительные трудности: отсутствие топлива как для производственных нужд, так и для отопления жилых помещений, дефицит белых мышей для проверки силы сыворотки и антигенов, хроническую нехватку ряда материалов и ампул.

Эпидемиологический отдел Чкаловского института эпидемиологии и микробиологии обеспечивал работу санитарно-эпидемиологических станций, дезинфекционных пунктов, бактериологических лабораторий и других противоэпидемиологических учреждений области. Налаживал первичный учет и статистику инфекционных заболеваний, организовывал их своевременную и высококачественную лабораторную диагностику, участвовал в составлении планов противоэпидемиологических мероприятий, обеспечивал повышение квалификации и эпидемиологической подготовки врачей санэпидстанций и медицинских работников. Чтобы обеспечить выполнение правительственных заданий по производству бактериологических препаратов для нужд Красной армии и противоэпидемических целей, институту в 1942 г. было ассигновано 10 125 тыс. рублей, выделены 402 лошади из кумысных и других хозяйств Наркомата здравоохранения РСФСР.

Накопившийся огромный опыт практической борьбы с эпидемиями, вспышками инфекционных заболеваний требовал научного обобщения. В 1943 г. запланировано 12 научных тем по направлениям, имеющим практическое значение. Выполнение тормозилось по тем же причинам, что и производственная программа учреждения.

Сотрудники развернули исследования по изучению септической ангины. Чрезвычайная комиссия Чкаловской области по борьбе с эпидемическими заболеваниями поручила 1 августа 1942 г. Чкаловскому институту заняться детальным изучением заболевания. Дирекция пригласила лучших специалистов Чкаловской области. Исследовательскую работу возглавил доцент С.Г. Миронов. Было проведено эпидобследование в Асекеевском, Краснохолмском, Бугурусланском, Сорочинском районах. В Мордово-Боклинский район направлена экспедиция для углубленного изучения эпидемиологической ситуации.

Сборник трудов института по септической ангине

В военное время ученые приложили максимум усилий для борьбы с септической ангиной. Только за первый год исследований подготовлено пять научных работ, о которых С.Г. Миронов доложил на Пленуме ученого медицинского совета при Наркомате здравоохранения РСФСР. Результаты изысканий по септической ангине легли в основу сборника научных статей, подготовленного к сентябрю 1943 г. совместно с учеными 1-го Харьковского медицинского института.

На сыпной тиф было обращено первостепенное внимание. Все силы и средства противоэпидемической службы Южного Урала направили на его профилактику. В связи со вспышками сыпного тифа в Бугурусланском, Зиянчуринском, Адамовском, Соль-Илецком, Сорочинском районах сотрудники института эпидемиологии и микробиологии в 1942 г. работали 82 дня. На месте изучалась эпидобстановка, проводились мероприятия по быстрой ликвидации вспышки. Сыпнотифозную вакцину применяли практически во всех районах. Проведение активной иммунизации снизило заболеваемость в области.

Много ценного в разработку новых дезинфекционных средств по профилактике и борьбе с брюшным тифом внесли сотрудники Чкаловского института эпидемиологии и микробиологии. В борьбе с брюшным тифом на Южном Урале стали разворачивать походные лаборатории. Согласно приказу Наркомата здравоохранения РСФСР от 12 апреля 1944 г., тему «Эффективность применения брюшного бактериофага в очагах брюшного тифа» включили в план работы эпидотдела Чкаловского института на 1944 г. Сотрудники  М. К. Бакбардина, К. А. Мартьянова, Э. В. Давыдова с целью учета эффективности действия брюшного фага выезжали в города Медногорск, Орск, Бугуруслан, где регистрировалась высокая заболеваемость брюшным тифом.

По результатам работы было принято решение с марта 1944 г. в Чкаловской области проводить фагирование населения в очагах брюшного тифа, что способствовало иммунизации большей части населения. За девять месяцев фагированием охвачено 7 тысяч человек в гг. Чкалове, Орске, Бугуруслане.

Проблемы предупреждения инфекционных болезней разрабатывались большой группой чкаловских ученых. В 1944 г. в Чкаловском институте на 28 конференциях заслушано 68 докладов. При подведении итогов деятельности институтов эпидемиологии и микробиологии за 1944 г. в Наркомате здравоохранения РСФСР отметили работу Чкаловского института в разработке «методики поливалентной противогангренозной сыворотки», что дало значительные экономические преимущества.

Применительно к условиям войны оказались трудноосуществимыми методы вакцинации личного состава войск и населения страны, разработанные и принятые в мирное время. Это повлекло за собой необходимость разработки и применения вакцин, которые в большей степени соответствовали полевым условиям. Вакцина, вырабатываемая в Чкаловске, незамедлительно отправлялась на фронт. Институт эпидемиологии и бактериологии начал широко внедрять новые открытия в практическую медицину.

Если в 1940 г. институт выпустил бактерийных препаратов на 558 200 рублей, то в 1944 г. на 6 790 900 рублей, выполнив план выпуска на 100,3 %.

Из 24 институтов страны выпуск бактерийных препаратов обеспечили лишь 12, при этом Чкаловский институт занимал в этом ряду 8-е место, почти вдвое увеличив выход вакцин. Стоимость выпущенных в 1944 г. лечебно-профилактических препаратов составила 93 млн рублей — на 230 % выше плана 1940 г. и на 10 млн — в 1943 г. Изготовление препаратов для фронта в 1944 г. освоено на 160 %. В 1944 г. было выпущено 967 200 доз противостолбнячной сыворотки.

В 1945 г. институт производил 16 бактерицидных препаратов, в том числе ценнейшие анаэробные сыворотки — противостолбнячную и противогангренозную. По объему производства противостолбнячной сыворотки институт занимал второе место в СССР, противогангренозной — первое, обеспечивая бактерицидными препаратами не только фронт и Чкаловскую область, но и другие города страны.

Таким образом, бактериологи, работавшие на Южном Урале в годы Великой Отечественной войны, приложили максимум усилий в борьбе против эпидемий и инфекционных заболеваний. Практическое применение новых методов и средств лечения раненых и больных содействовало быстрейшему возвращению в строй многих тысяч воинов.