Наверх

10 полезных свойств гороха, фасоли и чечевицы

25.02.2024

Зернобобовые, или зерновые бобовые культуры — группа сельскохозяйственных культурных растений. К ним, например, относят горох, чечевицу, фасоль, сою, нут, арахис и другие. Зернобобовые — отличный белковый продукт, качество и усвояемость которого выше, чем у других растений.

Мы часто сталкиваемся с зернобобовыми в магазине, на фермерском рынке — их подают на гарнир. В некоторых странах они — важная часть национальных кулинарных традиций: их употребляются в пищу регулярно.

Да, эти маленькие разноцветные зернышки — одни из самых питательных природных продуктов. И вот почему:

  • 1. Зернобобовые по своей природе относятся к продуктам с низким содержанием жира; в них нет холестерина, что может способствовать снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
  • 2. В зернобобовых мало натрия. Хлорид натрия — или поваренная соль — при избыточном поступлении в организм способствует развитию гипертонии. Этого можно избежать, если употреблять в пищу продукты с низким уровнем содержания натрия, например, зернобобовые.
  • 3. Зернобобовые — прекрасный источник растительного белка. Однако в процессе кулинарной обработки зернобобовые впитывают большое количество воды, в результате чего содержание белка в готовых блюдах существенно снижается. Повысить уровень белка в готовом блюде можно, сочетая зернобобовые с крупами, например, с рисом или с мясными продуктами.
  • 4. Зернобобовые — неплохой источник железа. Дефицит железа в организме считается одним из наиболее распространенных последствий неполноценного питания. Чтобы помочь усвоению организмом железа из зернобобовых, рекомендуется сочетать их с продуктами, содержащими витамин С (например, сбрызнуть карри из чечевицы лимонным соком).
  • 5. Зернобобовые богаты калием, который поддерживает здоровье сердца и играет важную роль в работе пищеварительной и мышечной системы.
  • 6. Зернобобовые часто упоминаются среди продуктов с наиболее высоким содержанием клетчатки, которая необходима для здоровья пищеварительной системы и помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • 7. Зернобобовые — отличный источник фолата (или витамина В9), который естественным образом присутствует во многих пищевых продуктах; он необходим для нормального функционирования нервной системы и особенно важен во время беременности для профилактики развития дефектов плода.
  • 8. Зернобобовые могут храниться в течение длительного времени и благодаря этому повышать разнообразие рациона в течение всего года.
  • 9. Зернобобовые обладают низким гликемическим индексом. Они способствуют стабилизации уровня сахара и инсулина в крови, поэтому подходят для диабетиков и отлично помогают контролировать массу тела.
  • 10. И, наконец, зернобобовые естественным образом не содержат глютена. Они идеально подходят больным целиакией.

Просмотров: 690