Наверх

25 апреля — Всемирный день борьбы с малярией

25.04.2019

25 апреля 2019 г. мировая общественность в тринадцатый раз будет отмечать Всемирный День борьбы с малярией под девизом «Нулевой уровень смертности от малярии начинается с меня».

Малярия остается одной из самых распространенных и тяжелых болезней, продолжая угрожать половине населения мира, оказывая разрушительное воздействие на здоровье и благополучие людей.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения значительных успехов в сокращении числа случаев малярии в мире не произошло, напротив, это число возросло с 217 миллионов случаев в 2016 г. до 219 миллионов случаев в 2017 году. Максимальное число случаев малярии приходится на страны Африканского региона ВОЗ — 92 %, на страны Юго-Восточной Азии и Восточного Средиземноморья — от 3 до 5 %.

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в 2018 г. в Российской Федерации отмечен рост показателей заболеваемости малярией на 62,8 % по сравнению с предыдущим годом. Зарегистрировано 148 завозных случаев малярии против 93 в 2017 г., при этом наибольшее число случаев малярии завезено из Центральной Африканской Республики, Нигерии, Конго, Кот-д’Ивуа́ра, Сьерра-Леоне, Гвинеи, Судана, Камеруна, Анголы, Габоны, Экваториальной Гвинеи, Буркина-Фасо, Гамбии, Ганы, Мали, Синегала, Танзании, Того, Чада, Уганды, Индии (в том числе из популярного среди российских туристов штата Гоа).

В Оренбургской области эпидемиологическая ситуация по малярии на протяжении последних лет остается благополучной. В 2015–2017 г. случаи малярия не регистрировались, в 2018 г. зарегистрировано 2 завозных случая тропической малярии из Центрально-Африканской Республики. Завоз произведен российскими гражданами после служебных командировок.

Активные миграционные процессы создают реальную угрозу для продолжения завоза малярии на территорию области.

Наиболее серьезную опасность представляет тропическая малярия, которая без своевременного лечения может привести к тяжелым последствиям, вплоть до смертельного исхода, менее чем за 48 часов после появления первых симптомов.

Чтобы избежать заражения при выезде в неблагополучные по малярии страны, необходимо соблюдать меры профилактики, позволяющие предупредить заболевание, которые включают прием лекарственных препаратов (химиопрофилактика) и защиту от комаров.

Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить: за неделю до выезда в «тропики» следует начинать регулярный прием противомалярийного препарата, который обеспечит защиту организма. Прием препарата необходимо продолжать весь период пребывания в тропических странах и один месяц — после возвращения на родину. Выбор лекарства зависит от страны пребывания, а его доза определяется врачом.

Для предотвращения укусов комаров необходимо:

  • одеваться в как можно более плотную, максимально закрытую одежду светлых тонов при выходе из дома в вечернее время и отправлении на экскурсии в сельские районы и джунгли;
  • наносить репелленты (средства отпугивающие комаров) на открытые участки тела;
  • спать в засетченной комнате или под пологом, обработанным аэрозольным инсектицидом;
  • использовать фумигаторы для предотвращения залета комаров.

Помните, что только точное соблюдение правил профилактики позволит предотвратить заражение малярией!

Справка

Малярия — паразитарная тропическая болезнь, характеризующаяся приступами лихорадки, анемией и увеличением селезенки.

Существует 4 вида малярии: тропическая, трехдневная, четырехдневная и овале-малярия. Наиболее тяжелая — тропическая.

Малярия передается от больного человека к здоровому при кровососании самок комаров. Существует и еще два пути заражения: при переливании крови и внутриутробный, когда больная малярией женщина заражает своего будущего ребенка. Попавшие в организм человека во время укуса малярийных комаров паразиты циркулируют в крови, а затем заносятся в печень, в клетках которой и развиваются.

Инкубационный (скрытый) период развития паразитов колеблется от семи дней до трех лет. Такая амплитуда зависит от вида малярии: при тропической малярии инкубационный период короткий. Болезнь начинается с симптомов общей интоксикации (слабость, разбитость, сильная головная боль, познабливание). Затем наступают повторяющиеся приступы лихорадки, температура тела поднимается до 40 градусов и выше, держится несколько часов и сопровождается ознобом и сильным потоотделением в конце приступа. Если отмечается четкое повторение таких приступов: через определенное время — ежедневно (через день или через два дня), следует подумать о возможном заболевании малярией.

Тропическая малярия — наиболее тяжелая форма малярии. Инкубационный период колеблется от 8 до 16 дней. За 3-4 дня до развития клинических симптомов могут отмечаться головная боль, утомляемость, тошнота, снижение аппетита. Начальные проявления характеризуются выраженным ознобом, чувством жара, сильной головной болью. В ряде случаев приступы малярии наступают без озноба. Лихорадка в начале заболевания может быть постоянной, без выраженных приступов, что затрудняет диагностику. При поздней диагностике и задержке с лечением тропическая малярия может принять «злокачественное течение». Особенно увеличивается риск развития «злокачественной» малярии при задержке с лечением более 6 дней от начала болезни. Летальность при тропической малярии колеблется от 10 до 40 % в зависимости от времени начала лечения, правильного подбора противомалярийных препаратов и оснащенности клиники. Дети, беременные женщины и не иммунные взрослые более подвержены развитию тяжелой тропической малярии.

Церебральная малярия — наиболее частое осложнение тропической малярии, при ней характерны судороги, ригидность, кровоизлияния в сетчатку.

Паразиты малярии находятся в крови больного человека и могут быть обнаружены только при исследовании крови под микроскопом.

Лечение этой опасной болезни осуществляется с учетом вида возбудителя и его чувствительности к химиопрепаратам.