Наверх

7 полезных продуктов для суставов

15.02.2023

Рассказывает Юлия Зотова, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Для полноценной работы суставов очень важны такие компоненты пищи, как глюкозамин и хондроитин. По химической структуре они относятся к мукополисахаридам, входят в состав сухожилий, хряща, костей, синовиальной жидкости и являются стимуляторами восстановления тканей пораженных суставов. Также суставам необходимы белки, жиры, витамин D, кальций, железо, селен.

Чтобы костно-мышечная система была в порядке, питание должно быть разнообразным и состоять из правильных продуктов. Оказывают профилактическое действие и предотвращают развитие заболеваний суставов следующие продукты:

  • Рыба — лосось, тунец, сардины. Они являются источником глюкозамина, хондроитина. Морские обитатели — одни из лучших поставщиков строительных материалов для суставов. 
  • Красное мясо — говядина, телятина, а также мясо птицы, особенно куриное бедро. Они исправно снабжают костно-мышечную систему железом, цинком и фосфором. Эти элементы необходимы для насыщения суставов кровью.
  • Яйца — еще один полезный продукт. Витамин D, селен, белки, содержащиеся в них, необходимы для укрепления костей и суставов.
  • Сыр твердых сортов — швейцарский, чеддер, пармезан и сливочное масло — кладезь полезных ненасыщенных жиров. Они — питательная среда, залог подвижности хрящей на суставных поверхностях.
  • Молоко и кисломолочные продукты — источники кальция. Этот нутриент — основа для образования здоровых костей, укрепления сухожилий и хрящей.
  • Желатиновые продукты — фруктово-ягодное желе, десерты, холодец — участвуют в восстановительных процессах суставных поверхностей и хряща после травм. Помогает в этом специальный белок желатин, который содержится в желе.
  • Апельсин, грейпфрут и мандарин помогают в синтезе коллагена. Витамин С, присутствующий в цитрусовых в большом количестве, необходим для эластичности хрящевых тканей.

Кроме этой великолепной семерки не лишним будет регулярно добавлять в рацион разнообразные овощи и фрукты: брокколи, кабачки, спаржу, авокадо и зелень (листья салата, шпинат, укроп, петрушка). В них много витаминов, минералов и биологически активных веществ, обладающих противовоспалительным действием, таких как омега-3, органические кислоты, полифенолы. И не стоит забывать про ограничение соли в питании. Ее дневная норма — не более 5 г.

Конечно, чтобы помочь своим суставам дольше оставаться форме, кроме здорового питания необходимо соблюдать ряд рекомендаций. Среди них ежедневные физические упражнения, контроль веса и, конечно, бережное отношение к суставам — ограничивайте нагрузку на них и избегайте травм.

Если же всё-таки проблемы появились, распознать их помогут такие признаки:

  • боль при движениях;
  • хруст;
  • отек, покраснение вокруг сустава;
  • тугоподвижность;
  • изменение формы сустава;
  • дискомфорт во время смены погоды.

Просмотров: 2561