Наверх

Брокколи – зеленая помощница иммунитета

26.01.2024

Эта капуста считается одним из символов ЗОЖ, и не зря – она содержит большое количество полезных веществ. Например, сульфорафан, который снижает воспалительные процессы в нервной системе и, как следствие, служит профилактике болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний.

Кроме того, брокколи помогает предотвратить заболевания ЖКТ. Сульфорафан обладает антибактериальным действием и участвует в защите самих растений от инфекций. Некоторые исследователи отмечают, что вещество может подавлять хеликобактер пилори и рекомендуют по возможности включать брокколи в свой рацион.

Овощ содержит вещество индол-3-карбинол, которое, как и сульфорафан, способствует профилактике онкологических заболеваний: рака молочной железы, яичников, матки, кишечника.

В брокколи есть ценный витамин К. Он активирует определенный белок, необходимый для того, чтобы кальций не откладывался на стенках сосудов. Это помогает снизить риск развития артериальной гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний. Также витамин К необходим для усвоения кальция в организме.

И, конечно, брокколи помогает укрепить иммунитет и противостоять простудам – в овоще содержится в два раза больше витамина С, чем в цитрусовых. При заморозке продукта большая часть полезных веществ в нем сохраняется. Перед приготовлением замороженных овощей мыть их не стоит, можно сразу готовить.

Как выбрать брокколи?

В магазине на ларе-холодильнике, как правило, можно увидеть градусник. Обратите внимание на температуру внутри холодильника: обычно она составляет -18 градусов, и это оптимально для хранения такой продукции. Пощупайте упаковку замороженных овощей. Если чувствуете под пальцами слипшиеся комки, скорее всего, продукт растаял и был заморожен заново. Особой опасности он не представляет, но в этом случае могли разрушиться многие полезные вещества.

Просмотров: 530