Наверх

Что делать с "прошлогодними" салатами

01.01.2023

Салат, который неправильно хранился, может стать причиной тяжёлого пищевого отравления.

В салатах смешиваются продукты с разной стойкостью хранения, поэтому срок годности салата зависит от рецепта. Майонез или другой соус только ускоряют размножение микробов.

Поэтому салаты относятся к скоропортящимся продуктам и хранить их нужно в холодильнике при температуре +2…+6ºС.

На какой срок годности салата можно опираться:

  • Салаты из сырых овощей или фруктов могут хранится 18 часов, после заправки – только 12;
  • Салаты с добавлением мяса, птицы, копчёностей – 18 часов (после заправки – 12);
  • Салаты и винегреты из варёных овощей – 18 часов (после заправки – 12);
  • Салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки – только 6 часов;
  • Салаты с добавлением морепродуктов без заправки – 12 часов;
  • Салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей – 36 часов;
  • Заправлять салаты лучше прямо перед подачей на стол.

Берегите своё здоровье в праздники и не только.

Просмотров: 867