Наверх

Что может продаваться в школьном буфете?

22.04.2024

Реализация продуктов через школьные буфеты является, наряду с горячими школьными завтраками и обедами, важнейшим фактором удовлетворения потребности детей в основных пищевых веществах и энергии. В связи с этим одним из условий оптимизации питания детей является формирование ассортимента буфетной продукции.

Перечень буфетной продукции должен основываться на современных представлениях об оптимальном питании и включать продукты с наиболее высокой пищевой ценностью.

К рекомендуемому ассортименту пищевых продуктов для организации дополнительного питания обучающихся относятся:

  • фрукты,
  • соки фруктовые, овощные,
  • молоко и молочные напитки (2,5 и 3,5 % жирности),
  • кисломолочные напитки (2,5 и 3,2 % жирности),
  • творожные изделия (кроме творожных сырков),
  • орехи (кроме арахиса),
  • плодоовощная продукция и продукция на зерновой основе (фруктово-злаковые, фруктовые, ягодно-злаковые, ягодные и злаковые батончики, батончики-мюсли, хлебцы злаковые, сухофрукты, орехи, чипсы фруктовые и овощные, фруктовая пастила в потребительской упаковке не более 50 г),
  • хлебобулочные изделия и выпечные изделия, в том числе обогащенные витаминами и микронутриентами, не более 100 г.

Соки, напитки должны реализоваться в потребительской упаковке промышленного изготовления емкостью не более 200 мл, вода питьевая негазированная (бутилированная), расфасованная в емкости не более 500–600 мл. Разливать соки, напитки, питьевую воду в буфете не допускается.

Для организации дополнительного питания детей в организованных детских коллективах допускается реализация пищевой продукции через аппараты для автоматической выдачи пищевой продукции.

Через аппараты для автоматической выдачи допускаются к реализации пищевая продукция промышленного изготовления в потребительской (мелкоштучной) упаковке (соки, нектары, стерилизованное молоко, молочная продукция, питьевая негазированная вода, орехи (кроме арахиса), сухофрукты, а также в потребительской упаковке не более 100 грамм:мучные кондитерские изделия, в том числе обогащенные микронутриентами (витаминизированные) со сниженным содержание глютена, лактозы, сахара) при соблюдении требований к условиям хранения и срокам годности пищевой продукции, а также при наличии документов, подтверждающих ее качество и безопасность.

Родителям необходимо помнить, что при всём многообразии буфетной продукции для обучающихся образовательных учреждений не допускается замена горячего питания выдачей буфетной продукции.

При полном или частичном использовании материала ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.

Просмотров: 119