Наверх

Итоги надзора за качеством и безопасностью мясной продукции в 2022 году

17.10.2022

В целях недопущения оборота на потребительском рынке недоброкачественной мясной продукции Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области (далее — Управление) обеспечивает контроль за соблюдением требований технических регламентов, санитарного законодательства хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность, связанную с обращением мяса и мясной продукции.

За 9 месяцев текущего года в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора) проведено 290 проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих обращение мясной продукции.

В рамках контрольно-надзорных мероприятий, производственного лабораторного контроля отобрано и исследовано по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям 706 проб мяса и мясной продукции.

Согласно результатам исследований, доля мяса и мясных продуктов, не соответствующих нормативным требованиям по показателям безопасности (санитарно-химическим и микробиологическим), остается на низком уровне. Проб мяса и мясной продукции, не отвечающих установленным требованиям по санитарно-химическим, радиологическим, микробиологическим показателям и содержанию антибиотиков, не установлено.

Особое внимание уделялось исследованиям по физико-химическим показателям, в том числе по показателям идентификации, характеризующим качество пищевой продукции. Не отвечало нормативным требованиям 4,6 % проб мясной продукции (9 проб), в которой заявленный производителем состав не соответствовал информации, нанесенной на маркировку потребительской упаковки.

Сведения о мясной продукции, не отвечающей требованиям нормативных документов, внесены на Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей (ГИР ЗПП), где в разделе «Продукция, не соответствующая обязательным требованиям» потребитель может подробно ознакомиться с информацией о наименовании продукции, дате производства, производителе, показателях несоответствия и регионах, в которых она выявлена.

С целью недопущения попадания на потребительский рынок недоброкачественной мясной продукции изъято из обращения 53 партии мясной продукции общим объемом 145,5 кг.

В ходе проверок выявлялись нарушения обязательных требований технических регламентов в части отсутствия документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность мясной продукции, санитарно-технического состояния и содержания помещений, условий реализации продукции, маркировки мясной продукции. За выявленные нарушения составлено 12 протоколов об административном правонарушении, вынесены постановления о наложении штрафов на сумму 174 тыс. рублей. Подано 2 иска в защиту неопределенного круга лиц по вопросам качества мясной продукции, которые удовлетворены судами в полном объеме. Выдано 5 предписаний о приостановлении действия деклараций о соответствии.

С целью профилактики нарушений обязательных требований в текущем году профилактическими визитами охвачен 161 хозяйствующий субъект, осуществляющий обращение мяса и мясной продукции.

Соблюдение действующего законодательства при обращении мяса и мясной продукции находится на контроле Управления.

Управление напоминает, что, согласно Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания, утвержденным приказом Минздрава России от 19.08.2016 № 614 «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания», нормы потребления мясопродуктов должны составлять 73 кг на 1 человека в год, в том числе:

  • говядина — 20 кг/год;
  • баранина — 3 кг/год;
  • свинина — 18 кг/год;
  • птица (цыплята, куры, индейка, утки, гуси и др.) — 31 кг/год;
  • мясо других животных (конина, оленина и др.) — 1 кг/год.

Мясо является одним из основных источников белка животного происхождения, наиболее близкого к идеальному белку, содержащему полный набор незаменимых аминокислот в количестве, достаточном для биосинтеза белка в организме человека. Белки животного происхождения усваиваются организмом на 93–96 %. Для взрослых рекомендуемая в суточном рационе доля белков животного происхождения от общего их количества — 50 %, для детей — 60–70 %.

Дополнительную информацию о пользе мяса, рекомендации Роспотребнадзора, полезные ссылки и интересные интервью экспертов по здоровому питанию доступны на портале «Здоровое питание.рф» и сайте Управления.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.

Просмотров: 2015