Как избежать отравления грибами?
09.10.2015
За 8 мес. 2015 года на территории Оренбургской области зарегистрировано 12 случаев отравления грибами, с числом пострадавших 22 человека, в том числе 3 ребенка, за аналогичный период 2014 года зарегистрирован 1 случай с числом пострадавших 4 человека.
Причиной отравлений послужило употребление в пищу неизвестных грибов, приготовленных в домашних условиях.
Во избежание отравления грибами необходимо соблюдать основные правила:
- собирать только известные грибы. Лучшая тара для сбора — плетеные корзины;
- не приобретать грибы на стихийных рынках, в неустановленных местах, на улице, у случайных людей;
- не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;
- не пробовать сырые и подозрительные грибы на вкус;
- не собирать грибы вдоль дорог (даже съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства, они накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы);
- не откладывать обработку грибов, так как этот продукт скоропортящийся;
- тщательно мыть грибы от частиц песка и почвы;
- заготавливать впрок только молодые грибы; солить и мариновать грибы следует в соответствии с рецептурой, внося достаточное количество соли и уксусной кислоты; хранить заготовленные грибные консервы в условиях холодильника.
В случае появления признаков отравления грибами: тошнота, непрекращающаяся рвота, обильное слюноотделение, сильная потливость, возрастающая слабость, одышка, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул (иногда с кровью), судороги, нарушения зрения, возбуждение, бред, галлюцинации, необходимо обратиться за медицинской помощью.
При полном или частичном использовании материала ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.
Просмотров: 2805