Наверх

Запекаем продукты — с пользой для здоровья и вкуса блюд

20.06.2023

Запекание входит в число самых здоровых способов приготовления пищи. Поскольку для него не требуется жира или масла, блюда получаются диетическими, низкокалорийными и полезными. При правильном приготовлении в продуктах сохраняется максимальное количество витаминов и полезных свойств. При этом блюдо выглядит аппетитно.

Какие виды запекания есть

В зависимости от того, какое блюдо вы хотите запечь, можно выбрать один из двух способов, от которых зависят сочность, наличие румяной корочки и вкус приготовленной пищи: открытый или закрытый.

Открытый способ предусматривает простую выкладку продуктов в противень или специальную емкость и помещение ее в духовой шкаф. Таким методом, как правило, готовят целую рыбу, грибы, а также различные десерты. Открытое запекание, хоть и позволяет образоваться румяной корочке, но повышает риск пересушивания и подгорания продуктов из-за сильной потери естественной влаги. Ведь постоянно поддерживать оптимальную температуру бывает непросто.

Закрытый способ предполагает использование фольги, пергамента с влагоотталкивающей пропиткой или специального рукава для запекания. В этом случае влага не испаряется, в результате блюдо остается сочным.

Как правильно обернуть продукты в фольгу, чтобы добиться герметичности? Нужно расстелить большой лист на столе и положить кусок таким образом, чтобы была возможность с запасом накрыть его сверху половиной листа. Края при этом подгибают несколько раз и тщательно проглаживают. В конце фольгу нужно обжать по форме куска.

Однако здесь появляется другая проблема: избыток естественной жидкости приводит к тому, что продукты могут получиться скорее тушеными. Решить вопрос помогает сочетание двух способов: сначала продукт запекается под фольгой или в пакете, а за 10-15 минут до окончания приготовления его открывают — так блюдо получается полезным, пропекается и при этом приобретает аппетитный вид.

Как правильно запекать мясо

Этот способ приготовления подходит практически для любых продуктов: мясо, рыба, субпродукты, грибы, овощи, фрукты. Сегодня мы подробнее поговорим о мясе. 

Вот несколько правил, которые помогут приготовить вкусное блюдо:

  1. Для запекания выбирайте лучшие куски мяса, иначе после приготовления оно может оказаться жестким. Конечно, даже не самое хорошее мясо можно вымочить в маринаде или, например, ненадолго обмазать его соком киви — это размягчит волокна. Но лучше изначально брать качественный продукт, от этого во многом зависит результат.
  2. Откажитесь от слишком маленьких кусков мяса (они высохнут или даже сгорят) и слишком больших (они могут зажариться по краям, а внутри остаться сырыми).
  3. Крупную птицу в процессе запекания не забывайте поливать выделяющимся соком.
  4. Если вы начиняете мясо или птицу фаршем, помните, что он должен быть уже готов, иначе останется сырым.
  5. Не рекомендуется готовить даже слегка подмороженные продукты — лучше дождаться их полной разморозки.

Также очень важно соблюдать температурный режим — он отличается для разных видов мяса и меняется в зависимости от веса блюда:

  • Так, баранью ножку без кости весом от 1,5 до 3 кг для средней прожарки нужно запекать по 15 минут на каждые 0,5 кг; первые 45 минут — при температуре 220 °С, потом — при температуре 180 °С.
  • Телячью грудинку весом от 2 до 4 кг запекать по 25 минут на каждые 0,5 кг при температуре 180 °С.
  • Говяжий рулет весом от 1 до 2 кг нужно запекать по 20 минут на каждые 0,5 кг при температуре 180 °С.
  • Фаршированную индейку весом от 4 до 8 кг запекать по 18 минут на каждые 0,5 кг при температуре 160–170 °С.
  • Фаршированную утку весом от 1,5 до 2 кг запекать по 15 минут на каждые 0,5 кг первые 30 минут — при температуре 200 °С, потом — при температуре 180 °С.
  • Фаршированную курицу весом от 1,5 до 3 кг запекать по 20 минут на каждые 0,5 кг плюс 20 минут на всю тушку при температуре 180 °С.
  • Куриные грудки весом от 300 до 500 г каждая запекать в течение 30 минут при температуре 170 °С.

Просмотров: 748