Наверх

Роспотребнадзор рекомендует: как выбрать сладкие новогодние подарки

13.12.2023

Рекомендуем вам быть внимательными при выборе и придерживаться нескольких правил для того, чтобы приобрести вкусный, качественный и безопасный сладкий подарок. Помните, что делать это лучше в местах организованной торговли (магазины, супермаркеты, официальные рынки).

При покупке обратите внимание на этикетку упаковки, маркировку пищевой продукции, на которой должны быть следующие сведения:

  1. наименование товара;
  2. состав;
  3. количество;
  4. дата изготовления;
  5. срок годности;
  6. условия хранения, в том числе и после вскрытия упаковки;
  7. наименование и местонахождение изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и местонахождение индивидуального предпринимателя — изготовителя пищевой продукции;
    • наименование и местонахождение уполномоченного изготовителем лица;
    • наименование и местонахождение организации-импортера или фамилия, имя, отчество и местонахождение индивидуального предпринимателя-импортера;
  8. рекомендации или ограничения по использованию, если товар может причинить вред здоровью потребителей;
  9. показатели пищевой ценности;
  10. сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов;
  11. единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.

Срок годности устанавливается по самому скоропортящемуся продукту, входящему в состав. Необходимо выбрать набор с самой близкой ко дню покупки датой фасовки, тогда конфеты, вафли и печенье будут более свежими.

При выборе подарков предпочтение стоит отдавать тем, в составе кондитерских изделий которых содержится минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел. Также у вас есть возможность самостоятельно сформировать сладкий подарок, купив любимые конфеты своих детей и оформив их в красивую упаковку.

Обратите внимание на наличие потенциальных аллергенов, к которым относятся ядра абрикосовой косточки, арахис. Их использование в питании детей не рекомендуется. Кстати, карамель, в том числе леденцовая, также не рекомендована для наполнения детских наборов, как и кондитерские изделия, содержащие алкоголь (более 0,5 % этанола).

В состав качественного сладкого набора могут входить:

  • шоколад,
  • конфеты (желейные, вафельные, с начинкой из суфле),
  • вафли,
  • пряники,
  • печенье (бисквитное, галетное),
  • мягкий ирис,
  • пастила,
  • зефир и мармелад.

Последние два компонента являются наиболее безвредными ввиду меньшего количества сахара по сравнению с другими сладостями. Помимо этого, в мармеладе и зефире содержится пектин, полезный для пищеварения.

В составе сладостей должны отсутствовать: усилители вкуса и аромата, консерванты (Е200, Е202, Е210, Е249), синтетические красители, ароматизаторы, идентичные натуральным, гидрогенизированные масла и жиры, а также натуральный кофе. Натуральные красители и ароматизаторы допускаются.

Внутри подарка вместе с кондитерскими изделиями может находиться игрушка. Она должна быть в отдельной упаковке, предназначенной для контакта с пищевыми продуктами. Но стоит помнить о возрастных ограничениях и технике безопасности. Так, игрушки для детей до 3 лет не должны содержать натуральный мех и кожу — это достаточно сильные аллергены. Также в игрушке не должно быть стекла и других бьющихся материалов, мелких деталей, в том числе размер которых во влажной среде увеличивается более чем на 5 %. Сладкий подарок советуем хранить при температуре 15–17 градусов, иначе из‑за нарушений условий хранения шоколад может покрыться белым налетом.

По вашему требованию продавец подарка обязан предоставить документы, подтверждающие качество и безопасность всех составляющих компонентов подарка, а именно: декларации соответствия, транспортные накладные. 

Если у вас возникают сомнения относительно качества и безопасности сладких подарков, а также детской одежды, обуви и игрушек, можно обратиться за разъяснениями на Всероссийскую горячую линию Роспотребнадзора по вопросам качества и безопасности детских товаров.

Просмотров: 1952