Наверх

Об эпидемиологической ситуации по инфекциям, передающимися клещами

07.06.2024

Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области (далее — Управление) продолжает мониторинг обращаемости населения в медицинские организации по поводу укусов клещей, контроль за проведением комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболеваний, передающихся при укусе клещами.

По данным оперативного мониторинга, по состоянию на 06.06.2024 г. с укусом клеща в медицинскую организацию обратились 946 пострадавших, в том числе 329 детей.

Случаи присасывания клещей зарегистрированы во всех муниципальных образованиях региона. Наибольшее количество пострадавших среди жителей: гг. Оренбурга (179), Новотроицка (90), Бузулука (71), Оренбургского района (52), гг. Орска (38), Бугуруслана (34), Сакмарского (34), Абдулинского (32) районов.

Экстренную серопрофилактику получили 126 человек, в том числе 44 ребенка.

Большинство людей подвергались нападению клещей на придомовых территориях, на территории сел и деревень, в лесных массивах, на садово-огородных участках.

Заболеваний клещевым вирусным энцефалитом и иксодовым клещевым боррелиозом не зарегистрировано.

Управление напоминает, что в Оренбургской области в зонах природных очагов КВЭ расположены восемь административных территорий: Абдулинский городской округ, Бугурусланский, Северный, Пономаревский, Оренбургский, Сакмарский, Саракташский и Шарлыкский районы.

Управлением организована работа в муниципальных образованиях по проведению акарицидных обработок. По состоянию на 06.06.2023 г. обработано 1261,7 га, в том числе 363,6 га — в летних оздоровительных учреждениях.

Напоминаем, чтобы обезопасить себя от встречи с клещами необходимо:

  • надевать одежду, плотно прилегающую к телу, при посещении лесов и «зеленых» зон;
  • не располагаться на отдых в затененных местах с высоким травостоем, не садиться или ложиться на траву, клещи цепляются к одежде с травы;
  • при выборе места стоянки, ночевки на природе нужно выбирать сухие места с песчаной почвой, перед ночевкой следует тщательно осмотреть одежду, тело и волосы.
  • использовать вещества, отпугивающие клещей (репелленты);
  • каждые 10-15 минут проводить само- и взаимоосмотры на наличие клещей, регулярно осматривать домашних животных после прогулок на природе;
  • в случае присасывания клеща необходимо обратиться за медицинской помощью в поликлинику по месту жительства или временного пребывания.

В Оренбургской области обеспечена готовность лабораторий ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» по исследованию клещей на предмет их зараженности возбудителями клещевых инфекций. Всего исследовано 1466 клещей, из них 2 инфицированы возбудителем клещевого вирусного энцефалита, 56 являлись носителями иксодового клещевого боррелиоза.

Провести исследование клеща на зараженность инфекциями можно в специализированных лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области». Исследования клещей проводятся на возмездной основе. Более подробную информацию можно узнать по телефону 8 (3532) 43-07-29 и на официальном сайте Центра.

Просмотров: 122