Наверх

Питание детей в школе. Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях

27.04.2024

Организация питания в школах является необходимым компонентом в системе мероприятий по созданию благоприятных условий образовательной среды, способствующих сохранению и укреплению здоровья учащихся. Необходимо придерживаться основных правил, способствующих укреплению здоровья детей, снижению риска развития заболеваний:

  • адекватная энергетическая ценность рациона, соответствующая энергозатратам ребенка;
  • сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам;
  • максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием обеспечения его сбалансированности;
  • оптимальный режим питания;
  • адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности;
  • учет индивидуальных особенностей детей;
  • обеспечение безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.

Интервалы между основными приемами пищи (завтрак, обед и ужин) должны составлять не менее 3,5-4 часов; между основными и промежуточными приемами пищи (второй завтрак, полдник, второй ужин) — не менее 1,5 часов. Рекомендуемое количество приемов пищи в образовательной организации определяется режимом функционирования образовательной организации. При продолжительности нахождения в общеобразовательной организации до 6 часов количество приемов пищи: один прием пищи — завтрак для детей, обучающихся в первую смену, либо обед для детей, обучающихся во вторую смену.

При продолжительности нахождения в общеобразовательной организации более 6 часов должно быть предусмотрено не менее двух приемов пищи: завтрак и обед для детей, обучающихся в первую смену, либо обед и полдник для детей, обучающихся во вторую смену.

В организациях с круглосуточным пребыванием детей организуется 5 разовое питание: завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин.

Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией должно осуществляться при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом.

При проведении мероприятий родительского контроля за организацией питания детей в организованных детских коллективах могут быть оценены:

  • соответствие реализуемых блюд утвержденному меню;
  • санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т. п.;
  • условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;
  • наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;
  • объем и вид пищевых отходов после приема пищи;
  • вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей;
  • информирование родителей и детей о здоровом питании.

Итоги проверок должны обсуждаться на общеродительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации образовательной организации, ее учредителя и (или) оператора питания, органов контроля (надзора). Практика показывает, что при наличии родительского контроля удается гораздо быстрее и эффективнее решать проблемы организации школьного питания.

Просмотров: 66