Наверх

Летние салаты — полезные и вкусные

15.07.2022

Летом наши вкусовые предпочтения меняются: вместо жаркого и наваристых супов хочется салатов из свежих овощей. И это неудивительно, ведь летом организм переходит на особый режим, когда жидкость и витамины ему более необходимы, чем жиры. 

В жару двигательная активность снижается, следовательно, сокращаются затраты энергии. Логично в этот период уменьшить калорийность рациона, причем желательно это сделать за счет его жировой части. Но это не значит, что жиры надо полностью исключить, они — обязательная и важная составляющая нашего питания. Однако акцент в летнем меню лучше сделать на свежих овощах и зелени. 

Сезонные овощи — идеальная составляющая для облегченного рациона. Огурцы, помидоры, капуста, перец, редис, кабачки, лук и другие овощи восполняют потребность в витаминах, минералах и антиоксидантах. Помните про изобилие свежих пряных трав и листовых овощей. Салат, щавель, крапива, укроп, петрушка, рукола, базилик… Зелень — отличный источник минеральных веществ, витаминов, пищевых волокон. Лучше не подвергать овощи тепловой обработке, употребляя их сырыми.

Для летнего рациона овощной салат — идеальное блюдо. Кстати, в него можно добавить отварную курицу, индейку, красную рыбу или креветки — так салат получится более сытным, но не менее полезным. 

Не забывайте про здоровые заправки — лучше не использовать майонез. Выбирайте сметану, натуральный йогурт, различные растительные масла, соевый соус и сок цитрусовых.

Полезный совет: готовый овощной салат перед подачей можно украсить семенами — это сделает его еще более полезным и красивым. Сегодня продают много готовых смесей семян. Туда часто входит кунжут, золотистый и темный лен, сушеная пророщенная зеленая гречка и другие.

Просмотров: 1870