Наверх

Лучшие летние ягоды

02.07.2024

Ягоды — источник витаминов, антиоксидантов, удобный вариант для перекуса. Летом лучше отдавать предпочтение сезонным ягодам, а зимой выручит заморозка. Давайте разберемся, какие ягоды полезны и почему.

Почему ягоды так важны

Диетологи считают, что ягоды обязательно нужно включать в рацион. 

На это есть несколько причин:

  • полезные свойства ягод и их богатый состав позволяют пополнять запасы витаминов и микроэлементов, при этом в них мало калорий;
  • ягоды содержат антиоксиданты, которые защищают клетки организма от старения, способствуют профилактике онкологических заболеваний;
  • ягоды важны для красоты кожи, волос, ногтей;
  • еще один ценный компонент ягод — клетчатка, необходимая для нормального пищеварения.

На какие ягоды стоит обратить внимание:

1. Клубника

Встретить ее в магазинах можно круглый год, но самую вкусную и ароматную продают лишь летом. В это время можно заморозить ягоды и зимой добавлять в кашу, компоты и другие блюда. Клубника богата кальцием, магнием, калием и фолиевой кислотой — одной из форм витамина В9, особенно важного для организма в период вынашивания ребенка. Из-за этого можно считать клубнику одной из самых полезных ягод для женщин. А еще в ней много витамина С — даже больше, чем в лимоне.

2. Малина

Малина — еще один ягодный фаворит. В свежем виде хранится не очень хорошо, а потому нужно есть ее сразу или замораживать, сушить, готовить компоты, желе или варенье. Полезные свойства малины связаны с богатым составом: в ней содержатся кальций, магний и витамин С. Калорийность невелика: 64 ккал на 100 г.

3. Смородина

Черная, красная или белая смородина — отличный вариант для употребления в свежем виде и в виде заморозки. В зимнее время можно варить морс, делать желе, использовать для приготовления пирогов. Смородина, особенно черная, содержит много витамина С, богата клетчаткой, калием и кальцием. С этим связаны ее полезные свойства: ягода помогает нормализовать процесс пищеварения.

4. Черника

Черника — вкусная ягода для красоты и молодости. Это настоящий суперфуд, ведь в ней есть клетчатка, витамины В и С, много калия и антиоксидантов. Черника помогает снизить вероятность развития рака, проблем с сердцем и сосудами.

5. Ежевика

Ягода внешне напоминает малину. И действительно, эти растения — родственники, однако их вкус отличается. В ежевике много кальция, калия, клетчатки (больше, чем в малине и чернике), витамина С и всего 60 ккал на 100 г.

Кому нельзя есть ягоды

Ягоды подходят не для всех. Среди возможных противопоказаний:

  • аллергические реакции разной степени тяжести;
  • мочекаменная болезнь: употребление ягод и других продуктов, богатых витамином С, может спровоцировать появление новых камней и увеличение старых;
  • нарушения в работе пищеварительной системы, например гастрит или язва;
  • индивидуальная непереносимость.

Просмотров: 31