Наверх

Несоответствие товара для конкретных целей, указанных потребителем, как основание для предъявления требования о возврате денежных средств

24.05.2023

В Консультационный центр для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» обратился житель г. Оренбурга в результате возникшего с продавцом спора. Мужчина обратился к продавцу с целью приобретения мобильного телефона, имеющего важные для потребителя свойства: громкий динамик, крупный экран и большие клавиши. Устройство приобреталось в подарок для пожилого человека, поэтому заявленные характеристики искомого товара были  определяющими для совершения покупки.

В процессе подбора консультантом магазина подходящих моделей потребитель приобрел телефон по рекомендации и предоставленной продавцом информации.

В процессе эксплуатации приобретенного устройства потребитель обнаружил, что динамик не обладает достаточным звучанием и даже является тихим. Настройки уровня звука не привели к положительному результату, и потребитель принял решение о возврате товара и уплаченных за него денежных средств.

Оренбуржец в устном порядке обратился в магазин и указал на то, что при заключении договора он поставил консультанта в известность о конкретных целях приобретения товара, а продавец рекомендовал и передал товар, который не соответствует заявленным требованиям. В возврате средств покупателю было отказано.

При рассмотрении обращения Консультационным центром для потребителей потребителю оказано содействие в составлении претензии в адрес продавца.

На основании статьи 10 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — Закона № 2300-1) продавец (исполнитель, изготовитель) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Согласно статье 12 Закона № 2300-1 если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре, он вправе потребовать от продавца возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.

В связи с тем, что потребителю была предоставлена неполная информация о товаре, продавец удовлетворил требования о возврате денежных средств.

Для получения консультационной помощи, составления претензии или искового заявления в суд по вопросам защиты прав потребителей вы можете обратиться в Консультационный центр для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области»:

  • лично по адресу: г. Оренбург, ул. Кирова, 48, кабинет 105 «А»;
  • по телефону 8 (3532) 43-08-19;
  • по электронной почте: 56.fbuz_zpp@mail.ru;
  • в социальной сети «ВКонтакте»: https://vk.com/fbuz56.

Просмотров: 80