Наверх

О фактическом питании населения Оренбургской области

03.07.2023

В современных условиях уровень здоровья населения является одним из факторов обеспечения экономического роста и национальной безопасности государства, в связи с чем вопросы здорового питания в рамках реализации мероприятий федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» направлены на улучшение качества и продолжительности жизни граждан путем оптимизации структуры питания различных групп населения и совершенствования системы управления качеством пищевой продукции.

Сегодня сложившиеся у населения области подходы к питанию по ряду признаков не соответствуют принципам здорового питания. В первую очередь это повышенное среднедушевое потребление жира, животного белка, простых углеводов, увеличение потребления критически значимых пищевых веществ, начиная с сахара, в том числе добавленного. Такая структура питания создает условия для развития ожирения, диабета, болезней сердечно-сосудистой системы, ряда онкологических и других заболеваний.

Следует помнить, что критически значимые пищевые вещества — пищевые вещества, повышенное содержание которых в составе пищевой продукции и рационов питания увеличивает риск возникновения и развития заболеваний алиментарной природы. К критически значимым для здоровья населения пищевым веществам относятся пищевая соль, добавленные сахара, жиры, включая жиры, содержащие насыщенные жирные и/или трансизомерные жирные кислоты.

По результатам оценки потребления продуктов населением области в сравнении с Рациональными нормами потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания, утвержденными приказом Минздрава России от 19.08.2016 № 614 (в редакции от 01.12.2020) «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания», установлено, что потребление овощей и бахчевых, фруктов и ягод, молока и молочных, картофеля, яиц ниже по сравнению с рациональными нормами, тогда как потребление мяса и мясопродуктов выше в 1,4 раза, сахара и кондитерских изделий — в 3,9 раза. Соответствовало рациональным нормам потребление рыбы и рыбопродуктов, масла растительного, хлеба и хлебных продуктов. При этом на потребительском рынке области отсутствует дефицит групп пищевых продуктов, по которым у населения отмечается снижение потребления относительно рациональных норм.

Энергетическая ценность ежедневного рациона взрослого населения находится в пределах физиологической нормы. Вместе с тем потребность в энергии восполняется преимущественно за счет продуктов, содержащих в своем составе простые углеводы и жиры, в первую очередь за счет потребления хлеба и хлебопродуктов — на 33,7 %, сахара, в том числе добавленного, кондитерских изделий — на 12,9 % (за счет простых углеводов), мяса и мясных продуктов — на 20,8 % (за счет жиров животного происхождения). Потребление жиров оренбуржцами составляет 38,3 % от калорийности суточного рациона при рекомендуемой норме не более 30 %. Фактическое потребление белка находится в диапазоне физиологической нормы, составляя 12,3 % от энергетической суточной потребности. Доля белков животного происхождения от общего их количества в рационе составляет 65 % при рекомендуемой не менее 50 %. Потребление углеводов населением области ненамного превышает среднее потребление по Российской Федерации.

Эффективной стратегией снижения распространенности неинфекционных заболеваний, обусловленных нарушениями питания, является широкое внедрение профилактических мероприятий, направленных на продвижение здорового образа жизни, в том числе принципов здорового питания.

С 2021 года Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области принимает участие в реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национально проекта «Демография», в рамках которого проводится планомерная информационно-просветительская работа с населением по вопросам здорового питания, в том числе в формате публичных мероприятий на площадках СМИ, горячих линий по вопросам качества и безопасности продуктов питания. Сегодня Роспотребнадзором создана уникальная диджитал-экосистема, включающая в себя основной сайт проекта «Здоровое-питание.рф» и такие специализированные разделы, как:

  • «Школа здорового питания» с лекциями и открытыми уроками от ведущих экспертов, информацией для детей и родителей;
  • «Книга о вкусной и здоровой пище — готовим вместе» с более чем 1000 рецептами здорового питания;
  • интерактивный раздел «Карта питания России» с информацией по питанию россиян во всех регионах страны;
  • многофункциональная сервисная платформа «4 сезона — тарелка здорового человека», где каждый может бесплатно подобрать индивидуальную программу питания, тренировку, получить рекомендации экспертов и пройти тесты.

Всё это направлено на предоставление возможности гражданам в доступной форме получить достоверную и научно обоснованную информацию о здоровом питании, сформировать личную приверженность к здоровому образу жизни и питанию.

Приглашаем всех желающих принять активное участие в обучении по вопросам здорового питания.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.

Просмотров: 1156