О мерах профилактики отравлений грибами
31.05.2024
В связи с началом грибного сезона Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области напоминает о правилах профилактики отравлений грибами. На территории региона в 2023 году зарегистрировано 8 случаев пищевых отравлений грибами непромышленного производства.
Основными признаками отравления грибами являются:
- тошнота и рвота;
- обильное слюно- и потоотделение;
- возрастающая слабость, одышка, головная боль;
- боли в животе и жидкий стул;
- если при отравлении произошло поражение центральной нервной системы, то могут наблюдаются судороги, нарушения зрения, возбуждение, бред и галлюцинации.
Если после употребления грибов появились признаки отравления, необходимо срочно вызвать скорую помощь.
Чтобы избежать отравления грибами, необходимо соблюдать основные правила профилактики:
- собирать только известные грибы, без видимых повреждений личинками и плесенью;
- не собирать и не покупать на рынке переросшие и дряблые грибы;
- не употреблять в пищу сырые и подозрительные грибы;
- не собирать грибы вдоль дорог: даже съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства, поскольку они накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий и другие тяжелые металлы;
- грибы — скоропортящийся продукт, поэтому не стоит откладывать их обработку;
- сушить каждый вид грибов отдельно;
- проводить специальную предварительную обработку условно съедобных грибов, сливать воду после их отваривания;
- не покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли;
- при покупке в супермаркетах обязательно проверять срок годности и обращать внимание на внешний вид банки.
Важно знать, что грибы являются трудноперевариваемым продуктом. В них содержится много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме нет необходимого количества ферментов для их переваривания, именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет.
Употребление грибов в пищу должно быть эпизодическим, а не постоянным, и лучше всего, если они будут только компонентами сложных блюд.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.
Просмотров: 408