Наверх

О мерах профилактики отравлений грибами

31.05.2024

В связи с началом грибного сезона Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области напоминает о правилах профилактики отравлений грибами. На территории региона в 2023 году зарегистрировано 8 случаев пищевых отравлений грибами непромышленного производства.

Основными признаками отравления грибами являются:

  • тошнота и рвота;
  • обильное слюно- и потоотделение;
  • возрастающая слабость, одышка, головная боль;
  • боли в животе и жидкий стул;
  • если при отравлении произошло поражение центральной нервной системы, то могут наблюдаются судороги, нарушения зрения, возбуждение, бред и галлюцинации.

Если после употребления грибов появились признаки отравления, необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Чтобы избежать отравления грибами, необходимо соблюдать основные правила профилактики:

  • собирать только известные грибы, без видимых повреждений личинками и плесенью;
  • не собирать и не покупать на рынке переросшие и дряблые грибы;
  • не употреблять в пищу сырые и подозрительные грибы;
  • не собирать грибы вдоль дорог: даже съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства, поскольку они накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий и другие тяжелые металлы;
  • грибы — скоропортящийся продукт, поэтому не стоит откладывать их обработку;
  • сушить каждый вид грибов отдельно;
  • проводить специальную предварительную обработку условно съедобных грибов, сливать воду после их отваривания;
  • не покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли;
  • при покупке в супермаркетах обязательно проверять срок годности и обращать внимание на внешний вид банки.

Важно знать, что грибы являются трудноперевариваемым продуктом. В них содержится много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме нет необходимого количества ферментов для их переваривания, именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет.

Употребление грибов в пищу должно быть эпизодическим, а не постоянным, и лучше всего, если они будут только компонентами сложных блюд.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.

Просмотров: 408