Наверх

О профилактике бешенства

27.05.2024

Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области напоминает о заболевании, которое заканчивается летальным исходом. Бешенство (гидрофобия) — острое инфекционное заболевание, характеризующееся тяжелым поражением центральной нервной системы, водобоязнью, появлением судорог, параличей. Бешенство можно только предотвратить. Средств лечения уже развившегося заболевания не существует.

Инкубационный период составляет от 2-3 месяцев до 1 года. Заражение человека происходит при контакте со слюной больного бешенством животного: при укусах, царапинах, ослюнении повреждённой кожи и слизистых оболочек.

Первые симптомы заболевания могут проявляться в месте нанесенного повреждения в виде мышечных подергиваний, зуда, боли по ходу нервов. В начале заболевания отмечаются беспричинная тревога, страх, повышенная чувствительность к световым и звуковым раздражителям, субфебрильная температура. Впоследствии могут присоединятся приступы водобоязни: болезненные спазмы мышц глотки и гортани при попытке попить, при звуках льющейся воды. С каждым днем заболевание прогрессирует, развиваются параличи. Смерть наступает в результате нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы и остановки дыхания.

В случае укусов, ослюнений и оцарапывания животными необходимо срочно промыть раны и все места, на которые могла попасть слюна животного, мыльным раствором в течении 15 мин, затем водопроводной водой с последующей обработкой раствором перекиси водорода, в конце обработать край раны 5-процентной настойкой йода, после обратится в медицинское учреждение (травматологический пункт) для проведения обработки раны и назначения курса вакцинации. В случае локализации укуса (ослюнения, оцарапывания) на лице, голове, шеи, кистях, пальцах рук и ног дополнительно назначается введение антирабического иммуноглобулина.

Предотвратить бешенство можно только при помощи вакцинации. Курс вакцинации состоит из 6 инъекций (0, 3, 7, 14, 30 и 90-й день).

Защитить себя и окружающих от бешенства можно, зная и выполняя ряд простых правил:

  • исключить контакт с безнадзорными животными;
  • избегать контакта с дикими животными, забредшими в населенные пункты, на подворья;
  • соблюдать установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек) и ежегодно в обязательном порядке представлять своих питомцев в ветеринарную клинику для проведения профилактических прививок против бешенства;
  • в случаях изменения в поведении домашнего животного, получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин необходимо обязательно обратится к ветеринарному врачу для установления 10-дневного наблюдения или выяснения причин смерти животного.

Просмотров: 175