Наверх

О проверках организации питания учащихся начального звена

26.05.2023

Центральным территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области проведены внеплановые проверки организации питания школьников начальных классов всех общеобразовательных школ, стоящих на надзоре.

Во исполнение Приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 16.10.2020 № 723 «О проведении внеплановых проверок образовательных организаций и их поставщиков пищевых продуктов», изданного в целях реализации Поручения Президента Российской Федерации от 14.10.2020 № Пр-1665, на территории Оренбургского, Акбулакского, Шарлыкского, Тюльганского, Октябрьского, Сакмарского районов и Соль-Илецкого городского округа в 2022–2023 учебном году проверено 167 школьных пищеблоков, 21 поставщик пищевых продуктов и 3 организатора питания, с проведением лабораторного контроля качества и безопасности пищевых продуктов и готовых блюд.

Во всех общеобразовательных организациях разработаны меню с учетом микронутриентного и витаминного состава пищевых продуктов, необходимых для гармоничного роста и развития детей. В меню отсутствуют продукты и блюда, являющиеся источником скрытой соли (колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи и соленья), а также продукты с усилителями вкуса и красителями.

В меню завтраков включены горячее блюдо (каша/ запеканка/ творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно предусмотрена выдача детям фруктов и овощей. В меню обедов включены овощные салаты (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).

В рамках контрольных (надзорных) мероприятий проведена оценка меню в части суммарной за каждый прием пищи (завтрак, обед) массы порций, калорийности блюд, распределения белков, жиров и углеводов, содержания витаминов и микроэлементов.

В ряде школ приняты меры по укреплению материально-технической базы пищеблоков:

  • приобретено новое технологическое и холодильное оборудование, производственные столы,
  • обновлена кухонная и столовая посуда,
  • установлены дополнительные местные системы вытяжной вентиляции над электроплитами.

Основные нарушения требований санитарно-эпидемиологических правил и нормативов при проверках выявлены в части несоблюдения санитарно-противоэпидемического режима на пищеблоках, ведения документации, технологии приготовления блюд, наличия необходимой сопроводительной документации на продукты и продовольственное сырье, используемое для приготовления блюд.

За нарушения требований санитарного законодательства виновные лица привлечены к административной ответственности. По результатам проверок выданы предписания по устранению выявленных нарушений, в адрес учредителей направлены представления об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушений. 

При использовании материала ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.

Просмотров: 15